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Mais uma colher de maionese...

 

14 junho 2012 | 08:10 por lucineianunes

Água e óleo

Maionese é a mistura de dois líquidos que não se misturam – a água da gema e o óleo –, provocada por uma ação mecânica. Quem faz a ligação entre eles, conferindo a textura, é a lecitina, um emulsificante natural, presente na gema. A acidez do limão ou do vinagre estabilizam a emulsão. A maionese é chamada de emulsão permanente pois, uma vez emulsionada, fica assim. Ou seja, a sua estrutura não é mais alterada.

 

Molho portuário

A versão mais aceita da história da maionese é aquela que situa seu nascimento no porto de Mahon, na ilha de Minorca, na Espanha. O molho teria sido criado ali pelo duque de Richilieu (ou pelo chef dele) para celebrar a tomada do porto das mãos de ingleses e prussianos, em 28 de junho de 1756. A palavra francesa mayonnaise, que vem de mahonnaise significa de Mahón, aparece impressa pela primeira vez em 1806.

 

Ficou com água na boca?