Paladar

Comida

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O melhor de tudo da estante

J. A. Dias Lopes

26 dezembro 2012 | 22:00 por redacaopaladar

Colunista do Paladar

1. Memórias do Anonymus Gourmet

Autor: Anonymus Gourmet

Editora: L&PM

(248 págs., R$ 32)

Seleção de crônicas bem humoradas do jornalista e escritor José Antonio Pinheiro Machado. Anonymus Gourmet é uma espécie de alter ego (ou seria heterônimo) por ele popularizado nos programas sobre gastronomia que apresenta na televisão. Saltam dos relatos as garoupas grelhadas servidas no restaurante O Poleiro, de Lisboa e a mesa preferida de Jack Nicholson no Le Grand Colbert, em Paris, por exemplo.

2. Carnes e Churrascos

Autor: Marcos Bassi

Editora: Senac SP

(130 págs., R$ 99,90)

Depois das páginas regulamentares do prefácio, apresentação, introdução e perfil do personagem-título, esta obra mostra a que veio: ensina o leitor a manipular a carne e fazer churrasco, tudo com a maior clareza e objetividade. Impossível ler as suas instruções e não ficar com vontade de acender o carvão da churrasqueira.

3. Dicionário do Folclore Brasileiro

Autor: Luís da Câmara Cascudo

Editora: Global

(776 págs., R$ 98)

Este livro indispensável na biblioteca de todo o brasileiro, reeditado em 2002, não é uma obra de gastronomia. Mas tem inúmeros verbetes sobre bebida e comida, que vão do aluá à cachaça, damoqueca ao pão de ló. Além de ser leitura extremamente agradável e enriquecedora, contribui para a compreensão das raízes da cozinha brasileira.

4. Pizza do Faustão

Autor: Massimo Ferrari

Editora: Globo

(160 págs., R$ 48)

Escrito por Massimo Ferrari, este livro é um desdobramento natural da paixão de Fausto Silva, o Faustão da Rede Globo, pela pizza. É interessantíssimo. Depois de traçar uma visão geral da história da pizza, publica muitas receitas. Elas estão separadas em pizzas-aperitivo (queijo brie com geleia de pimenta, por exemplo), clássicas, inventadas (que tal uma de carne seca com abóbora?), pizzas dos famosos e, por fim, as doces (de brigadeiro e até de quindim!).

5. A Refeição em Família

Autor: por Ferran Adri?br />Editora: Melhoramentos

(384 págs., R$ 109,90)

Ferran Adrià cuidava pessoalmente do jantar servido aos 73 funcionários do El Bulli, aos quais chamava de “minha família”. Era ajudado por Eugeni de Diego, um dos seus chefs. Mas o cardápio não incluía as elaborações arrojadas que celebrizaram a casa e os pratos variavam diariamente, feitos com ingredientes frescos e saudáveis. É a experiência que Adrià narra e compartilha com o leitor nesse livro.

+ Veja todas as estantes da equipe do Paladar

6. Sabor do Brasil

Autora: Alice Granato

Editora: GMT Editores

(344 págs., R$ 89,90)

Livro fundamentado em reportagens sobre o interior do Brasil, algo raro entre nós. Desvenda o rico universo da nossa cozinha regional. Para produzi-lo, a jornalista Alice Granato, acompanhada do fotógrafo Sergio Pagano, percorreu cidades e regiões, mercados e feiras, observando os modos de consumo a as gentes que retratam esses locais.

7. Rota do Oriente – Viagem Gastronômica pela Galileia

Autora: Ina Gracindo

Editora: Casa da Palavra

(160 págs., R$ 34,90)

Dizendo-se oriunda “de uma família judaico-cristã-nordestina boa de garfo e de panela”, Ina Gracindo passou longo período pesquisando a nova culinária que se desenvolve em Israel apartir das terras férteis Galiléia. Uma cozinha ousada, multirracial, que agrega as contribuições dos variados povos da região.

8. 30 Minutos e Pronto

Autor: Jamie Olivier

Editora: Globo

(288 págs., R$ 69,90)

Na sua campanha em prol de dietas mais saudáveis, o jovem chef inglês Jamie Olivier, personalidade conhecida da TV do Reino Unido, afirma que a melhor comida é a feita em casa. E desmonta o argumento de que cozinhar é trabalhoso e ocupa tempo em demasia, provando ser possível preparar uma refeição dividida em entrada, prato principal e sobremesa, em apenas 30 minutos.

9. Vamos pra Cozinha?

Autoras: Betty Kövesi e Gabriela Martinoli

Editora: DBA

(156 págs., R$ 82)

O contato desde a infância com a culinária pode ser muito estimulante, a ponto de nove entre dez chefs atribuírem a opção profissional às experiências nas cozinhas familiares. Betty Kövesi e Gabriela Martinoli mostram como desenvolver na criança o prazer de cozinhar, transformando em aventura divertida o preparo de hambúrgueres ou dos bolos de banana.

10. Amo Paris – Minha Paris do Sabor em 200 Endereços

Autor: Alain Ducasse

Editora: Senac SP

(596 págs., R$ 84,90)

Um guia especial da inesgotável paisagem gastronômica da capital francesa, preparado por alguém de fato credenciado, o chef Alain Ducasse. O circuito inclui 200 restaurantes, bistrôs, brasseries, pâtisseries, lojas de vinhos, casas de chá e chocolatarias, com promessas de experiências gustativas inesquecíveis.

>> Veja todos os textos publicados na edição de 27/12/12 do ‘Paladar’

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