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Comida

Oaxaquenho, sí

Alejandro Ruiz, que comanda a sétima edição do Festival de Tequila e Gastronomia Mexicana do Obá (Foto: Felipe Rau/AE)

Oaxaquenho, síFoto:

Alejandro Ruiz nasceu em La Raya de Zimatlán, pueblito com 80 famílias em Oaxaca. Mais velho de cinco irmãos, perdeu a mãe aos 12 anos e assim começou a cozinhar.

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Aos 15, saiu do pueblo e rumou para a costa, sem sair do Estado. Morou dez anos em Puerto Escondido, a praia do filme E sua Mãe Também, trabalhou em hotel e decidiu que queria ter um restaurante. No fim dos anos 90, três alemães foram para Oaxaca e compraram uma casa para fazer um hotel. A experiência de Ruiz em hotéis fez que os três o convidassem a conhecer o lugar. “Quando vi a casa, com pátio interno, pensei: vai ser aqui”, relembra. O Casa Oaxaca cresceu, tem filial com jeito de matriz no centro histórico e outra num bairro fora do circuito, a Casa Oaxaca Café. Desde 2009, Ruiz faz o festival El Saber del Sabor, que põe chefs ao lado de cozinheiras tradicionais e mistura comida, arte e literatura.

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