O 'Paladar' elegeu os 100 melhores pratos, as dez melhores comidinhas e os dez melhores drinques de São Paulo em 2017/2018. Estes são os vencedores da categoria Drinques
13 de dezembro de 2017 | 20:44por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
Os bares de coquetelaria se consolidaram de vez na cidade. Se alguns anos atrás era preciso caçar um drinque bem feito, hoje é difícil escolher aonde ir. Quer uma dica? Confira as indicações dessa seleção.
Os 10 melhores drinques de São Paulo em 2017/2018
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Foto: Codo Meletti/Estadão
Caipirinha, Guarita
Parceiro da feijoada e das tardes e noites quentes, o drinque nacional é um falso simples: leva só limão, cachaça, açúcar, muito gelo e pronto. Mas não se engane, fazer uma boa caipirinha não é para qualquer um. No Guarita ela é impecável. Na primeira casa do bartender Jean Ponce, especialista em cachaça e que por anos comandou as coqueteleiras do D.O.M., a caipirinha é protagonista. O jurado Daniel Salles ,frequentador de balcões da cidade de longa data, conta ter aprendido a gostar de caipirinha, que é um patrimônio cultural do Brasil, só depois de provar a do Guarita. “O método dele é infalível, o limão tem perfeito estado de maturação, é macerado com delicadeza, sem que a casca libere o amargor”, diz. Preço: R$ 18. Onde: R. Simão Álvares, 952, Pinheiros. Tel.: 3360-3651. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Mamie Taylor, Frank Bar
Spencer Jr. é quem comanda as coqueteleiras do Frank, o bar no lobby do hotel Maksoud Plaza, que está na lista dos 100 melhores bares do mundo em 2017. Para Daniel Salles, tudo o que Spencer despeja no copo está na medida: nada parece dispensável. O drinque campeão leva polén de abelha, uísque Dewar’s 12, a raiz galanga, amargo de limão cravo e um cremoso ginger ale feito na casa. Preço: R$ 35. Onde: R. São Carlos do Pinhal, 424, Bela Vista. Tel.: 3145-8000. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Caipi Yáya, Petit Le Jazz
O que começou como uma forma de aplacar a espera do restaurante ao lado, ganhou vida própria e hoje tem suas próprias filas. Do apertado balcão do Petit Le Jazz saem drinques autorais que partem de clássicos, preparados por Danty Monteiro, filho do mestre Derivan de Souza. A caipirinha da casa não é nada ortodoxa: leva limão taiti, cachaça branca, maracujá e pedaços de rapadura “que derretem conforme você vai bebendo e ainda dão textura ao drinque”, comenta Renata Mesquita. Preço: R$ 29. Onde: R. dos Pinheiros, 262, Pinheiros. Tel.: 2359-8141. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Gimlet alla Modenese , SubAstor
Instalado no subsolo do Astor na Vila Madalena, o SubAstor foi um dos primeiros na cidade a investir na coquetelaria. O barman italiano Fabio La Pietra recriou toda a carta em que um dos destaques é o drinque que combina Plymouth gim e Modena Cordial, água de parmesão obtida por processo trabalhoso, que dá um resultado surpreendente ao coquetel alcoólico e seco. “Enche a boca”, afirma Renata Mesquita. Preço: R$ 32. Onde: R. Delfina, 163; Vila Madalena. Tel.: 3815-1364. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Sbrodaccio, Barouche
Inaugurado no início de 2016, o descolado e diminuto bar/boteco com decoração vintage trouxe novos ares para o Largo do Arouche. Os drinques criados por Marco De la Roche são todos bem refrescantes, em especial o sbrodaccio, feito à base de amaro, gim, limão-siciliano e citrus, Vivian Leite o define como “marcante”. Preço: R$ 25. Onde: Lg. do Arouche, 103, República. Tel.: 3224-9097. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Suffering Bastard, Tuju
Pupilo de Spencer Jr., do Frank, Mauricio Barbosa é o bartender responsável pelo balcão de drinques do contemporâneo Tuju. “Barbosa é sem dúvidas um dos grandes nomes da coquetelaria nacional”, afirma Daniel Salles. Neste drinque autoral ele combina gim nacional Arapuru, ginger beer feita na casa, limão taiti, Angostura e conhaque francês Rémy Martin V.S.O.P. Preço: R$ 44. Onde: R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros. Tel.: 2691-5548. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Apotecário, Espaço Zebra
O drinque criado pela jornalista que virou alquimista, Neli Pereira, é apenas um dos muitos que figuram no menu do speakeasy inaugurado há cinco anos no subsolo da galeria de arte Espaço Zebra, do marido dela. O espaço, no Bexiga, é também a casa do casal. O bar só abre às sextas e aos sábados e Neli está sempre ali preparando drinques frescos, como este que leva gim, gengibre e manjericão num copão. Preço: R$ 28. Onde: R. Maj. Diogo, 237, Bela Vista. Tel.: 3105-5171. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Negroni, Apothek
Se não quer errar na tríade “drinque, lugar e atendimento”, sozinho ou acompanhado, essa é a indicação de Diego Matos. A minúscula casa do bartender Ale D’ Agostino, que por anos agitou as bailarinas do Spot, é convidativa e ganha ponto extra pela ótima trilha sonora. O negroni clássico de Ale ficou ainda melhor neste novo ambiente. Preço: R$ 25. Onde: R. Oscar Freire, 2.221, Pinheiros. Tel.: 94505-9122. Saiba mais.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Macunaíma, Boca de Ouro
Os donos do lugar, Arnaldo Hirai e Renato Martins, não arredam o pé desse bar discreto em Pinheiros. Os drinques são responsabilidade de Hirai e suas criações vem sendo copiados pela cidade. É o caso do macunaíma, elaborado com Fernet branca, cachaça e limão. “Forte, refrescante e gelado, esse coquetel funciona como um prelúdio para as escolhas posteriores”, comenta Diego Matos. Preço: R$ 16. Onde: R. Cônego Eugênio Leite, 1.121, Pinheiros. Tel.: 4371-3933. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Codo Meletti/Estadão
Cachaça sour, Bar do Jiquitaia
Do despretensioso balcão, escondido no andar de cima do restaurante de comida brasileira saem grandes drinques criados por Danilo Nakamura, e executados por Felipe Leite. Entre tantos acertos, este combina cachaça rainha, limão e clara de ovo. “Quer prova de que o Brasil produz destilado e coquetelaria capaz de chapar o mundo? Então toma”, sugere Chico Felitti. Preço:Saiu do cardápio/R$ 25. Onde: R. Antônio Carlos, 268, Consolação. Tel.: 3262-2366. Saiba mais. *Informações checadas em abril de 2018.
Foto: Adriano Araújo/Estadão
Os 100 melhores pratos de São Paulo
Este especial tem tudo o que você precisa saber para comer bem na cidade. Ele reúne as comidas favoritas de um grupo de 22 jurados divididas em dez categorias: cozinha brasileira, izakaya, peixe, massa, carne, prato vegetariano, sushi, hambúrguer, pizza e sobremesa. Além dos pratos, drinques e comidinhas. É um guia para guardar. Confira aqui.