Tradição é tradição, ainda mais quando é natalina. Portanto, apesar da pandemia do novo coronavírus e das recomendações de isolamento social por parte da Organização Mundial de Saúde (OMS), o Paladar deu um jeitinho para colocar de pé sua degustação de panetones e chocotones.
Dessa vez, não houve um grande encontro na cozinha de produção do caderno, como era de praxe, e a gama de produtos avaliados também foi cortada pela metade - ossos da nova realidade. O que importa é que, mesmo assim, conseguimos analisar 20 panetones e chocotones para escolher os três campeões em cada categoria, além de juntar impressões sensoriais (textura, sabor e aroma) sobre os demais - assim você não precisa tentar adivinhar qual deles deve agradar ao seu paladar.
+ Os melhores chocotones de 2020
A pré-seleção não foi nada fácil, ainda em novembro, fomos a campo pesquisar o que padarias, confeitarias e a grande indústria tinham para oferecer na temporada. A partir desse levantamento, montamos a primeira lista com aproximadamente 100 panetones. Para chegar aos 20, levamos em conta a reputação das marcas, sua relevância no mercado, os ingredientes da receita e modo de preparo. Invencionices muito distantes do que é tradicional foram eliminadas de cara – vide as versões com excesso de recheio. A regra é clara: frutas, castanhas e gotas de chocolate devem estar entremeados à massa e não concentrados no centro.
+ Confira como foi feita a degustação
Oito jurados, quatro em cada time, avaliaram os produtos às cegas (sem saber as marcas). A degustação foi feita à distância, cada um em seu quadrado, mas simultaneamente – chamadas de vídeo deram conta de reunir todo mundo em segurança para debater sobre os panetones.
Os produtos receberam notas que, computadas, elegeram os três melhores da temporada 2020 em cada categoria. Portanto, não vá às compras antes de checar os resultados. O ano já foi difícil o bastante, ninguém merece terminá-lo com um panetone esfarelento ou um chocotone sem chocolate.