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Comida

Os prazeres da carne de Vila Nova de Famalicão

O bacon pode causar calafrios, sim. Mas acreditem, eles podem ser de sabor. Esqueçam aquela imagem de uma peça de carne suína (barriga para os desavisados) de cor ocre e que exala – e empesteia os pratos – de fumaça. Aqui no Brasil os calafrios que acompanham a palavra bacon são uma resposta imediata (espécie de complexo de Pavlov) ao pedaço de porco, às vezes só de gordura, impregnado por “fumaça”.

Os prazeres da carne de Vila Nova de FamalicãoFoto:

Acreditem, em Portugal a coisa é diferente, bem diferente. Pelo menos no pedaço vindo de Vila Nova de Famalicão que chegou em minhas mãos – via casa Santa Luzia – boca e estômago. Imaginem um quadrado rosáceo, com camadas alternadas de carnes (suínas, é claro) claras e escuras. Adicione finíssimas faixas brancas (de gordura) e chega-se ao “cubo modelo”. Visualizou? Não? Veja a delícia, com e sem “roupa”, abaixo.

E o sabor? Quando se rompe a embalagem já se sabe que vem coisa boa pela frente. Um lembrança de fumaça denuncia a leveza desse quadrado porcino de prazeres. Cortado em finas fatias, pode-se comê-lo facilmente inteiro, cru mesmo, se o cozinheiro estiver com fome e não prestar atenção no tamanho da peça. Frito fica ainda melhor. Com ovos, então? Dizem que perfeição não existe. Cheguei perto dela com um macarrão à carbonara – usei ovos (azuis e orgânicos), o tal cubo de porco e parmesão uruguaio. O quê? Bacon Extra Primor. Quanto? R$ 11,60 (200 grs.) Onde? Casa Santa Luzia – Al. Lorena, 1471, 3897-5000

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