Acreditem, em Portugal a coisa é diferente, bem diferente. Pelo menos no pedaço vindo de Vila Nova de Famalicão que chegou em minhas mãos – via casa Santa Luzia – boca e estômago. Imaginem um quadrado rosáceo, com camadas alternadas de carnes (suínas, é claro) claras e escuras. Adicione finíssimas faixas brancas (de gordura) e chega-se ao “cubo modelo”. Visualizou? Não? Veja a delícia, com e sem “roupa”, abaixo.
E o sabor? Quando se rompe a embalagem já se sabe que vem coisa boa pela frente. Um lembrança de fumaça denuncia a leveza desse quadrado porcino de prazeres. Cortado em finas fatias, pode-se comê-lo facilmente inteiro, cru mesmo, se o cozinheiro estiver com fome e não prestar atenção no tamanho da peça. Frito fica ainda melhor. Com ovos, então? Dizem que perfeição não existe. Cheguei perto dela com um macarrão à carbonara – usei ovos (azuis e orgânicos), o tal cubo de porco e parmesão uruguaio. O quê? Bacon Extra Primor. Quanto? R$ 11,60 (200 grs.) Onde? Casa Santa Luzia – Al. Lorena, 1471, 3897-5000