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Comida

Paladar Cozinha do Brasil chega a sua oitava edição

O 8º Paladar – Cozinha do Brasil está cheio de novidades: vai ser dias 20 e 21 de Setembro, na Universidade Anhembi Morumbi, na Vila Olímpia. O evento será maior, com mais atividades, feira de produtos e comida de rua.

Paladar Cozinha do Brasil chega a sua oitava ediçãoFoto:

OS INGRESSOS JÁ ESTÃO À VENDA. GARANTA OS SEUS!

O 8º Paladar Cozinha do Brasil vai ser uma festa. Os melhores e mais famosos chefs do País se reunirão no fim de semana de 20 e 21 de setembro para celebrar a cozinha brasileira. O objetivo do encontro é trocar experiências, discutir, mostrar seu trabalho e – grande novidade – dividir a cozinha com o público. Lado a lado no fogão.

A ideia é retomar as origens do evento, que nasceu como um laboratório de pesquisa e experimentação da gastronomia brasileira em 2006, quando o Paladar reuniu três chefs de peso numa cozinha na Universidade Anhembi Morumbi. Alex Atala, Edinho Engel e Mara Salles trabalharam fechados, por três dias, para lançar as bases do que acabou se transformando no Paladar – Cozinha do Brasil, o primeiro evento gastronômico a chamar a atenção para a riqueza dos ingredientes e técnicas nacionais, enquanto os demais miravam no exterior.

Neste ano, o evento volta para a cozinha da Universidade Anhembi Morumbi, porém desta vez de portas abertas. Os chefs vão receber o público para uma gostosa conversa ao pé do fogão e compartilhar técnicas, preparos, achados, tradições e saberes.

+ VEJA A PROGRAMAÇÃO COMPLETA

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O lado prático das oficinas na cozinha não exclui o papo-cabeça. As aulas no formato tradicional do evento, algumas com degustação, continuam reunindo nos dois dias de evento a vanguarda das pesquisas dos chefs pelo Brasil. E neste ano um grande auditório será palco de palestras e debates, trazendo à pauta temas do momento, como a nova crítica gastronômica em tempos de redes sociais. As bebidas mantêm seu lugar cativo: vinho, cachaça, cerveja e café são temas de oficinas, aulas e degustações.

O evento cresceu. No ano passado, foram 72 atividades com a participação de 73 palestrantes, entre chefs e especialistas. Neste ano são 82 atividades com a participação de 102 palestrantes. Vai ter música ao vivo, comida de rua – mas no estilo do Paladar: Dalva e Dito, Mocotó, Dona Onça, Meats. E barraquinhas vão vender produtos especiais. É uma festa que tem lugar para todo mundo – dos que nunca entraram na cozinha, mas gostam de comer e beber, aos que não saem de uma.

Ingressos

Os ingressos estarão à venda, a partir de amanhã, no site do Ingresso Rápido. Há descontos progressivos na compra de ingressos para diferentes atividades.

“O Paladar Cozinha do Brasil é o Brasil no foco da discussão. Esse processo de conhecimento do País não pode parar”, Mara Salles. FOTO: Tadeu Brunelli/Estadão

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“É uma contribuição enorme em defesa da cozinha brasileira e seus ingredientes”, Edinho Engel

“O Paladar – Cozinha do Brasil foi o pontapé inicial”, Alex Atala

Especialidade do chef

Todo chef ou palestrante que participa do Paladar Cozinha do Brasil traz alguma coisa e leva alguma coisa. E numa reunião no encerramento (só para os palestrantes) cada um conta o que trouxe e o que levou. Pois a graça maior do evento é a chance de compartilhar as especialidades do chef – aquele ingrediente que ele trabalhou duro para dominar, o produto com que anda fascinado, a nova descoberta, um jeito surpreendente de valorizar um ingrediente nacional, os encontros. E essa chance vai ser oferecida de diferentes maneiras nas oficinas na cozinha, nas salas de aula e no auditório.

O que é que anima você na gastronomia? Peixes? Bella Masano, do Amadeus, e Cauê Tessuto, de A Peixaria, se reúnem na cozinha; Ivan Ralston, do Tuju, vai mostrar as qualidades do peixe bem pescado e bem preparado. Carne sustentável? Está na grade de programação. Lardo? Vai ser o tema do chef do Fasano, Luca Gozzani; dendê é coisa de Tereza Paim, do Casa de Tereza, de Salvador; Wanderson Medeiros, do Picuí, de Maceió, vai usar manteiga de garrafa. São só alguns exemplos dessa rara chance de extrair, em uma aula, lições extraídas de anos de prática.

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Seu dia de enólogo

FOTO: JB Neto/Estadão

Quem gosta de vinho tem muitos motivos para ir ao evento. A grande atração deste ano será a produção de um tinto, o Quinta do Paladar 2014. O enólogo Lucindo Copat conduzirá um workshop no qual os participantes farão as mesclas dos vinhos. A amostra vencedora será engarrafada em safra única e enviada aos participantes da atividade. É sua chance de brincar de enólogo.

Outro grande momento será a prova Seleção Sul-Americana Sub-60: uma degustação dos melhores rótulos de Brasil, Chile, Argentina e Uruguai com preços de até R$ 60.

Também serão postos a prova vinhos brasileiros de garagem – produções minúsculas e artesanais de tintos e brancos que vêm despertando o interesse dos enófilos.

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A Merlot, casta tinta que teve melhor adaptação ao terroir gaúcho, vai ser o tema de uma degustação vertical do Miolo Terroir.

E o vinho disputa com cervejas um duelo de harmonização. O tema serão embutidos e duas sommelières, uma de vinho e uma de cerveja, apresentam suas cartas.

Pão, pão, queijo, queijo

FOTO: Divulgação

Os pães estão em alta este ano. São, ao todo, cinco oficinas, depois das quais você vai saber fazer pães tradicionais de norte a sul do País, com diferentes bases de mandioca, no forno de casa com resultado profissional e pão selvagem. Não faltarão explicações técnicas de fermentação e sova. Nem oportunidades de colocar a mão na massa – e provar o pão quentinho, claro. As oficinas serão dadas numa sala-padaria profissional, equipada com bancadas próprias para bolear a massa e fornos adequados para formar cascas crocantes.

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Queijos também têm presença forte na programação. O território nacional servirá como guia para dois grandes porta-vozes da cultura queijeira em São Paulo dividirem o tablado. Fernando Oliveira, d’A Queijaria, e Bruno Cabral, da Mestre Queijeiro, promovem uma degustação de grandes queijos do mapa do Brasil.

FOTO: Alex Silva/Estadão

Depois da teoria, a prática: na cozinha, com Oliveira e produtores convidados, o público vai aprender a fazer queijo em casa. E tem aula também para quem quer aprender a afinar o queijo, ou seja, maturá-lo até o tempo certo para consumir.

A fermentação, que une a produção de queijos, pães, vinhos e cervejas, é tema de um ciclo de estudos em que especialistas em cada um desses produtos investiga a fundo o processo: Carolina Oda, sommelière de cerveja, Bruno Cabral, da Mestre Queijeiro, Flávia Maculan, padeira artesanal, e Gabriela Monteleone, sommelière de vinhos, aprofundam as discussões sobre o tema fermentação, que anda em alta, e comparam experiências. Você não pode perder.

Cerveja

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FOTO: Fernando Sciarra/Estadão

A bebida mais democrática de todas será a estrela de uma programação também democrática, que dá conta de matar a sede de quem fica perdido diante do aumento da oferta sem deixar de lado quem tira de letra nomes de estilos e escolas cervejeiras. Ao longo do fim de semana, a cerveja protagoniza seis eventos, entre aula, palestra e oficina, sempre com uma garrafa aberta para molhar as palavras.

Grandes cervejeiros, responsáveis por algumas das melhores e mais queridas cervejas brasileiras, conduzem aulas e degustações. Alexandre Bazzo, da Bamberg, dá as ferramentas básicas para o bebedor aprender a navegar pelos mares de cerveja na oficina Tudo o que Você Precisa Aprender para Começar a Gostar de Cerveja. Os irmãos Pedras Carneiro – Zé Felipe e Tiago – falam sobre a experiência de fazer cerveja de escola belga em solo mineiro. E a dupla André Cancegliero, da Urbana, e David Michelsohn, da Júpiter, desenha o cenário cervejeiro atual e o que vem por aí.

A dupla também comanda, na cozinha, na companhia de Victor Pereira Marinho, cervejeiro responsável pela produção da Urbana, da Júpiter e da Cafuza, uma aula de como fazer cerveja em casa.

Paulo Leite, do Empório Sagarana, um dos bares mais queridos por quem aprecia a boa cerveja e a boa cachaça, junta as duas em uma prova de harmonização de bebida com bebida. E, disfarçado como oficina de charcutaria artesanal, o sommelier de cerveja e maître-charcutier Rene Aduan mostra como se faz bacon – mas não deixa ninguém passar sede.

Oito anos atrás

A semente do Paladar – Cozinha do Brasil foi plantada em 2006, quando os chefs Alex Atala, Mara Salles e Edinho Engel se uniram para pesquisar ingredientes brasileiros na cozinha da Anhembi Morumbi. Esta edição marca a volta à cozinha, mas desta vez aberta ao público, que divide o fogão com os maiores chefs do País.

>> Veja a íntegra da edição do Paladar de 14/8/2014

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