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Pesquisas de Ana Luiza Trajano, do Brasil a Gosto, viram coleção de livros

Se depender da vontade da chef Ana Luiza Trajano, você vai conhecer melhor a cozinha brasileira. A dona do restaurante Brasil a Gosto apresenta nesta semana Misture a gosto – glossário de ingredientes do Brasil, o primeiro de uma série de dez livros que está preparando.

18 novembro 2015 | 18:09 por patriciaferraz

O ciclo da mandioca e seus derivados recebem destaque. FOTOS: DIVULGAÇÃO

A obra, que chega às livrarias na próxima semana, é resultado de diversas expedições culinárias por diferentes regiões do País feitas ao longo de dez anos e também do trabalho de pesquisadores, produtores, fotógrafo e pesquisa bibliográfica. Foram nove meses de dedicação da equipe para terminar o primeiro volume, mas eles já estão preparando os próximos, sobre as técnicas da culinária brasileira, e as receitas clássicas.

Ana Luiza diz que os livros serão o embrião de um instituto de pesquisa sobre a cozinha brasileira que está desenvolvendo.

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O primeiro volume traz 505 ingredientes, dos básicos e populares aos menos conhecidos – não são apenas produtos de origem nacional, porém são marcantes na nossa culinária.

A chef conta que não foi fácil fotografar todos eles – ela precisou contar com uma rede de cozinheiros de todo o País para mandar os produtos para o Brasil a Gosto, que na hora do almoço certos dias da semana ficava fechado, transformado em estúdio fotográfico.

Alguns produtos merecem destaque na obra, como as carnes, a mandioca, a cana-de-açúcar. “Meu compromisso profissional é fazer que as pessoas conheçam a cozinha brasileira” afirma Ana Luiza Trajano. “Fico indignada que os brasileiros conheçam mais a cozinha italiana e a francesa que a brasileira”. O projeto custou R$ 500 mil e os verbetes estão em inglês e francês na parte final do livro.

Misture a Gosto

Autor: Ana Luiza Trajano

Editora: Melhoramentos (340 págs.)

Preço: R$ 100, a 1ª edição (a partir da 2ª edição, R$ 179)

>> Veja a íntegra da edição de 19/11/2015

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