Comida

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Presentes do tipo 'faça você mesmo'

A lista de Natal de Neide Rigo não tem preço. É porque nada ali pode ser comprado. São presentes do tipo faça você mesmo para dar para amigos que gostam de entender os processos da cozinha.

28 de novembro de 2012 | 23:10 por heloisalupinacci, Estadão Conteúdo

Brotos de cará

Gengibre e cúrcuma

Kefir

Levain para fazer pão

Vinagre de cana e abacaxi e a mãe do vinagre

Eu me emociono toda vez que vejo crescer na superfície do suco fermentado a camada gelatinosa chamada de mãe do vinagre. Meu vinagre de presente vai junto com a mãe. Ela pode ser adicionada a restos de vinho seco, branco ou tinto. Em cerca de 15 dias você terá um ótimo vinagre. Este, fiz com caldo de cana da feira, moída com abacaxi. Cobri com pano, fui coando todos os dias até fermentar e o líquido ficar claro. Deixei quieto, ainda coberto com pano, até formar a mãe e ficar bem ácido. Para finalizar, passei por peneira de nylon, coloquei em vidro fervido e juntei um galho de menta lavado e seco.

>> Veja todos os textos publicados na edição de 29/11/12 do ‘Paladar’

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