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Comida

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Produtos de origem controlada

Cada vez mais preocupados com a qualidade dos ingredientes e a seleção de fornecedores, chefs de São Paulo descobrem produtos e investem em empórios anexos aos restaurantes para poder vendê-los aos clientes

02 janeiro 2013 | 21:08 por Marianne Piemonte

Especial para o Estado

Nada de carrinhos, fila no caixa ou estresse para estacionar. Fazer compras nos pequenos armazéns anexos aos restaurantes da cidade é poder passar saborosos minutos lendo um rótulo para saber a procedência daquela goiabada molinha, aproveitar a presença do chef português para perguntar a melhor maneira de usar o arroz carolino ou pedir a receita do miniarroz ao chef mais estrelado do Brasil.

As tímidas prateleiras com produtos expostos estão dando lugar a lojas anexas em alguns restaurantes de São Paulo. E quase sempre circulando em suas lojinhas, os chefs se orgulham de apresentar os produtos de origem controlada – por eles. A oferta não para de crescer.

Há desde pimentas especiais, doces da serra gaúcha, aventais, louças, pães e azeites diferenciados, muitas vezes produzidos em edições limitadas, por encomenda do chef ou até na cozinha do próprio restaurante.

Visitamos algumas das melhores lojas de restaurante da cidade e destacamos os principais produtos oferecidos em cada uma delas. Confira.

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Las Chicas

No pequeno café e deli comandado pelas chefs e sócias da casa Carla Pernambuco e Carol Brandão a vitrine de doces é a estrela maior. No entanto, ninguém resiste a pelo menos uma olhada nos produtos que estão à venda na lojinha: jogo de louças coloridas e aventais para adultos e crianças (custam de R$ 100 a R$ 150), criados por Carla Pernambuco e confeccionados com exclusividade para o restaurante – alguns dos modelos são usados no programa de televisão Brasil no Prato apresentado pela própria chef no canal a cabo Bem Simples.

R. Oscar Freire, 1607, Pinheiros, 3063-0533

Speranza

Pastiera di grano (R$ 86, 10 porções), struffoli (custam R$ 27), antepastos (R$ 34 a porção), azeites, vinhos e geleias artesanais especialmente preparadas, em parceria com a Senhora das Especiarias, na Serra da Mantiqueira, como a que combina limão-siciliano, manjericão, maracujá e cachaça (R$ 15 o pote), estão à venda na tradicional pizzaria Speranza. Os produtos podem ser encontrados tanto na matriz, na Bela Vista, como na filial em Moema

R. Treze de Maio, 1004, Bela Vista, 3288-8502 e 3288-3512

Av. Sabiá, 788, Moema, 5051-2161

Mangiare

O destaque ali são os vinagres balsâmicos brancos envelhecidos, como o da marca italiana Leonardi (R$ 140), de dez anos.Nas prateleiras da loja há também chocolate orgânico Amma (R$ 19,50, a barra), com até 85% de cacau, e geleias mineiras da marca Engenho da Terra (R$ 19,90). Cookies artesanais e farinha orgânica são encontrados esporadicamente. E os pães artesanais, como o 100% de farinha integral feitos e servidos na casa, devem compor a vitrine a partir de março. No futuro, a loja deve funcionar também como rotisseria.

Av. Imperatriz Leopoldina, 681 ,V. Leopoldina, 3034-5074

Dalva e Dito

A loja de Alex Atala tem paçoca Amor, doces de abóbora em formato de coração, manteiga e doce de leite Aviação. E também bolo de rolo (R$ 29) da Casa dos Frios, do Recife, geleia de mangaba (R$ 16), do Ceará, e manteiga de garrafa (R$ 18). Da marca Retratos do Gosto há miniarroz do Vale do Paraíba (R$ 20, 500g) e as granolas salgadas feitas em parceria com Heloísa Bacellar. Nos fins de semana, pode-se comprar também frango de TV e bolinhos caseiros, como o de maçã com canela (R$ 9) e o de cenoura (R$ 15).

R. Padre João Manuel, 1115, Cerqueira César, 3068-4444

Giardino

Dos mesmos donos do Jardim de Napoli, a loja fica quase em frente ao restaurante. O que mais sai é o polpetone (R$ 50, serve duas pessoas). Latas de biscoito e chocolates italianos, panetones de Verona, como os da marca Borsari, e diversos tipos de massas secas e frescas são alguns dos itens também disponíveis. Na vitrine há embutidos e antepastos. Para quem quiser um lanche rápido, a loja oferece sanduíches preparados na hora como o de carne louca na ciabatta ou de brie, presunto cru italiano e rúcula (R$ 22).

R. Dr. Martinico Prado, 436, Santa Cecília, 3666-0343

Templo da Carne

Antes de chegar às mesas, o cliente passa por um corredor de vitrines refrigeradas repletas de cortes de carne. Entre diversos produtos, figuram como destaques as morcelas espanholas (R$ 48, kg), largos bifes de chorizo (R$ 65, kg), picanhas de cordeiro (R$ 58, kg). Também podem ser compradas ali facas artesanais, especiais para churrasco, que levam a assinatura Bassi – o modelo simples custa R$ 198, e as facas da marca Zakharov, também com a assinatura do churrasqueiro e com cabo em marchetaria, saem por R$ 228.

R. Treze de Maio, 668, Bela Vista, 3251-1488

Tasca da Esquina

Há apenas três itens na cristaleira-loja do restaurante comandado pelo chef português Vitor Sobral. Um azeite Andorinha orgânico, um pó de café Astro 100% arábico feito para a casa (R$ 23, 500g) e o arroz lusitano do tipo carolino da marca Bom Sucesso (R$ 15, quilo), o mais indicado para fazer arrozes de tipo mais “molhados”, que são bastante populares em Portugal. “Ele tem o bago largo, mas é um pouco mais longo que o arbóreo. Seu sabor é bastante delicado o que o torna indicado também para fazer arroz-doce”, diz Vitor Sobral.

Alameda Itu, 225, Jd. Paulista, 3262-0033

Jacarandá

No novo restaurante da dona do Martin Fierro e La Fronteira, Ana Masochi, há um pequeno espaço no melhor estilo armazém antigo. Nas altas prateleiras de madeira da Regional, nome da lojinha, a proposta é trazer produtos de pequenos produtores. Além dos doces da serra gaúcha, como passas de pêssego (R$ 18), há cajuína orgânica (R$ 7, a garrafa) e farinha de grão-de-bico (R$ 9, o quilo), queijos da Serra da Canastra (R$ 35, 600g) e pimenta baniwa (R$ 20) – forte, salgada e rica em especiarias, feita pelos índios baniwas.

R. Alves Guimarães, 153, Pinheiros, 3083-3003

>> Veja todos os textos publicados na edição de 3/1/13 do ‘Paladar’

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