Organizada pelo Sesc Carmo, a mostra reúne registros feitos pelo fotojornalista João Correia Filho da tradicional produção queijeira do Estado de Minas, em suas principais regiões produtoras: Serra da Canastra, Serra do Salitre e a cidade de Serro.
Depois do dia 30 de setembro, a exposição, itinerante, migra para mercados de bairros, como Lapa, Ipiranga, Santo Amaro, Penha e Pinheiros.
FOTOS: João Correia Filho/Reprodução
Considerado Patrimônio Cultural do Brasil por seu modo único de produção, que data do século XVIII, o queijo artesanal de Minas é feito de leite cru e não pasteurizado e, por isso, não pode ser comercializado fora do Estado. Uma das etapas de feitura que confere o sabor característico aos queijos mineiros é a adição do pingo, fermento lácteo natural, que drena do queijo no processo de elaboração e volta para os próximos queijos, transmitindo a eles as características do produto da região.
Até o fim desse mês, dois centros de maturação – os primeiros do Brasil – serão inaugurados em Minas, o que permitirá que os queijos finalmente cheguem legalizados às prateleiras de todo o País.
Pós-graduado em jornalismo literário. João Correia Filho atua como repórter fotográfico há 15 anos é autor de Lisboa em Pessoa – guia turístico e literário da capital portuguesa.
SERVIÇO – Exposição Fotográfica Rota do Queijo Organização: Sesc Carmo Onde: Mercado Municipal Paulistano – Rua da Cantareira, 306, Centro Quando: Até 30 de setembro – de segunda a sábado, das 6h às 18h; domingos, das 6h às 16h Exceto em 11/8, domingo, quando o Mercado Municipal Paulistano estará fechado Quanto: Grátis Tel. (11) 3111-7000