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Quer aprender a fazer macaron? Confira cinco cursos em São Paulo

Não é fácil fazer em casa esse doce francês delicadíssimo. Para aprender, vale investir em aulas especializadas, online ou presenciais

28 de outubro de 2019 | 16:02 por Isaac de Oliveira, Especial para o Estado

De origem italiana, mas aprimorado e popularizado na França, o macaron atravessou fronteiras e faz sucesso em diversos países. As receitas do tradicional petit four figuram em livros desde, pelo menos, o fim do século XVII, como registra Alan Davidson, em seu The Oxford Companion to Food

O macaron tem casca fininha e crocante, mas é macio por dentro

O macaron tem casca fininha e crocante, mas é macio por dentro Foto: Filipe Araujo/Estadão

O macaron tem base de merengue e farinha de amêndoa - fica como um suspiro de casca fininha e crocante por fora, mas macio por dentro - e recheio leve e cremoso. “Ele se tornou muito popular nas festas por ser pequeno - você consegue comer em uma mordida. Como a base é um merengue, você pode colocar qualquer sabor e qualquer cor”, diz  o chef confeiteiro Caio Corrêa, da Le Cordon Bleu em São Paulo.

A variedade de cores e sabores fez o macaron presença constante em bufês, mesas de aniversários e festas corporativas. O interesse em aprender a prepará-lo e a procura por cursos especializados é crescente. Por isso, o Paladar fez uma seleção de cursos que estão em cartaz de outubro a dezembro em São Paulo. 

 

Escola de Confeitaria Diego Lozano (online)

Essa é uma opção online, que ensina as técnicas para fazer a massa e os recheios. Além da receita básica, o programa traz quatro tipos de ganache (café, caramelo salgado, leite de castanha-do-pará, cupuaçu e gengibre) e técnicas de aplicação. Uma vez que se adquire o vídeo, é possível reassistir o curso quando desejar.

Carga horária: 41 minutos

Site: escoladeconfeitaria.com.br

Telefone: 2924-9666 ou 97953-7862

Preço: R$ 180

 

Senac

Um curso para quem não só quer aprender a fazer o docinho, mas também pretende vendê-los - por isso, o programa inclui princípios da higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes. Os alunos vão aprender a preparar a base de merengue italiano e os principais recheios: brigadeiro, creme de manteiga, geleia e ganache. É preciso providenciar avental, camiseta de manga comprida de algodão, calça comprida e sapato fechado de couro com solado emborrachado antiderrapante ou sapato de segurança. 

Carga horária: 15h

Data: 4/11 a 8/11, das 9h às 12h

Onde: Rua Pires da Mota, 838, Aclimação

Telefone: 3795-1299

Inscrições: sp.senac.br

Preço: R$ 474,60

Macarons cobertos da marca francesa Ladurée, em Nova York

Macarons cobertos da marca francesa Ladurée, em Nova York Foto: Emon Hassan/The New York Times

 

Receitaria Escola Gourmet

Indicado a pessoas com qualquer nível de conhecimento, o curso foca nas técnicas do merengue suíço, além de ensinar a acertar ponto, modelagem, tempo de forno e montagem. A massa será preparada três vezes para fixação da teoria e prática. 

Carga horária: 3h30min

Data: 25/11 (inscrições até 21/11 - 18h30) ou 11/12 (inscrições até 09/12 - 18h30)

Horário: 8h30 às 12h (apenas 25/11) ou 13h45 às 17h15 ou 19h às 22h30

Onde: Rua Fradique Coutinho, 600, Pinheiros

Telefone: 2892-0031 ou 99386-3191 (WhatsApp)

Site: www.receitaria.com

Preço: R$ 275

 

Le Cordon Bleu

Nesse curso, o participante aprenderá a criar macarons sob orientação dos chefs de pâtisserie da escola francesa. O programa inclui três tipos de recheio e uma opção de massa - e o participante poderá levar para casa o que cozinhar. São duas horas de demonstração e duas horas de prática. O curso inclui avental, pano de prato, rede de cabelo, ingredientes, apostila com receitas e certificado de participação. 

Carga horária: 4 horas

Data: 28/11, das 18h às 22h

Onde: Rua Natingui, 862 (1º andar), Vila Madalena

Telefone: 3185-2500

Site: cordonbleu.edu

Preço: R$ 860

 

Sampapão

Aqui, o curso é 10% de teoria e 90% de prática. O programa ensina a fazer o petit four francês, detalhando técnicas de preparação da massa e do recheio. E a produção de cada aluno será avaliada no final da aula.  

Carga horária: 8h (2 dias) 

Data: 28 e 29/11, das 14h30 às 18h30

Onde: Rua Santo Amaro, 313, Bela Vista

Telefone: 3113-0166

Site: sampapao.org.br

Preço: R$ 65

Chef Arnaud Delmontel fazendo macarons em Paris

Chef Arnaud Delmontel fazendo macarons em Paris Foto: Damien Lafargue/The New York Times

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