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Comida

Salada de frutas fermentadas

As cervejas com fruta não são as mais queridas entre os cervejeiros – foi até difícil encontrar pessoas dispostas a experimentá-las e colocá-las à prova. Mas quem topou, não se arrependeu. São doces, cítricas e, claro, extremamente frutadas, mas pouco lembram cervejas tradicionais. Parecem refrigerante com cevada.

Salada de frutas fermentadasFoto:

A mistura de frutas com cereais pode até parecer invencionice das escolas cervejeiras mais arrojadas. Ledo engano. Frutas entraram no mosto antes mesmo do lúpulo. Eram o tempero e forneciam mais açúcares para a fermentação, aumentando a potência de álcool e o valor nutritivo das bebidas. Fora que incrementavam o apelo visual e gustativo, com cores, sabores e aromas pouco usuais.

Entre os especialistas, a preferência é pelas lambics belgas com frutas. Famosas pela acidez complexa, as lambics de Bruxelas recebem fruta durante a maturação e passam por uma segunda fermentação, ganhando novos matizes no gosto e aromas. Nos Estados Unidos, a produção de cervejas com frutas vem se tornando popular e cervejarias artesanais têm utilizado frutas (naturais ou em xaropes) em suas receitas – sejam tradicionais ou inovadoras. Chris Holliland, coautor de The Oxford Companion to Beer, acredita que “muitas criações inovadoras e sedutoras” virão de cervejas com frutas. Participaram desta degustação, sem torcer o nariz às doçuras, Paulo Leite, do Empório Sagarana, e Karla Pierri, entusiasta das cervejas com frutas.

Ris A La M’ale Origem: Dinamarca Preço: R$ 35 no Empório Alto dos Pinheiros (R. Vupabussu, 305, Pinheiros, 3031-4328) Teor: 8% Tem cereja bem incorporada a outros elementos. Madeira, doce de amêndoa, lúpulo oxidado (bem-vindo aqui). Aromas: condimentados e cítricos. Sabores: amargor médio, doçura baixa e acidez equilibrada. Textura sedosa, adstringente e seca. Vai bem com: tender com molho agridoce, ostras e peito de peru.

Schöfferhofer Grapefruit Origem: Alemanha Preço: R$ 10,50 na vintageimportados.com.br Teor: 2,5% Esconda das crianças porque a confusão com refrigerante é bem possível. Lima, laranja, limão e até coentro aparecem, mas o forte mesmo está no aroma de grapefruit, que entra na receita. Aromas: cítricos, florais e condimentados. Sabores: amargor, doçura e acidez baixas. Vai bem com: salada de frutas e goiabada.

Mort Subite Kriek Origem: Bélgica Preço: R$ 16,90 na americanas.com.br Teor: 4,5% Bala de cereja (dessas mentoladas) com cevada. Aromas: cítricos e adocicados. Há algo de amora também. Sabores: amargor baixo, acidez alta e doçura média para baixa. Bebida frisante e leve. Vai bem com: bolo floresta negra, cheesecake clássico e mousse de chocolate.

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Floris Apple Origem: Bélgica Preço: R$ 19,90 na submarino.com.br Teor: 3,6% Doce como torta de maçã (fria, não saída do forno). No cheiro aparece chantilly e baunilha e na boca, um doce exagerado, que não enjoa tanto por causa da presença forte da maçã. Aromas: floral, adocicados e de frutas brancas. Sabores: doçura alta, amargor bem baixo, acidez baixa e corpo cremoso. Vai bem com: brie com damasco e queijo coalho bem salgado.

FOTOS: Filipe Araújo/Estadão

Lindemans Cassis Origem: Bélgica Preço: R$ 29 na Cervejoteca (R. Sena Madureira, 749, V. Mariana, 5084-6047) Teor: 4% A cor é de vinho tinto, a espuma de cerveja e a ideia inicial é de que seja um chope de vinho. Longe disso. É uma boa surpresa. Fora o cassis, tem cheiro de amora e uva. Aromas: frutados e cítricos. Sabores: amargor baixo, doçura média e acidez alta (o que ajuda a equilibrar o dulçor). Cerveja cremosa no gole e seca na língua. Vai vem com: petit gâteau com sorvete de creme, cheesecake de amoras e bolo de milho com coco.

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