São Paulo terá instituto do queijo artesanal brasileiro
Instituto Zé Mario, criado por Fernando Oliveira, d'A Queijaria, é o primeiro do País e terá cursos para iniciantes e iniciados
Já faz alguns anos que o queijo artesanal brasileiro virou assunto e notícia. O movimento levou mais pessoas a se interessar tanto pelo produto quanto pela sua produção. Personagem importante nessa estrada foi o mestre queijeiro Fernando Oliveira, que desde 2010 comanda a loja A Queijaria e organiza frequentes viagens de imersão para regiões produtoras como a Serra da Canastra e Serro.

Foto: Roberto Seba|Estadão
Na próxima semana (18), Oliveira dá mais um passo para a evolução deste mercado com o lançamento do Instituto Zé Mário, este que será o primeiro focado no queijo artesanal brasileiro. Oliveira transformou o andar de cima da sua loja na Vila Madalena em uma escola – de um lado uma sala de aula, do outro uma cozinha prática onde serão realizados os cursos do novo instituto, que leva o nome do queijeiro da Canastra José Mário. Zé, como ficou conhecido, foi o precursor, ou melhor, o queijeiro que permaneceu fazendo o queijo curado mesmo quando ninguém dava muita bola para ele em sua região.
LEIA MAIS:
+ 10 queijos brasileiros que você precisa conhecer
O intuito da nova empreitada é fomentar a cultura do queijo artesanal por meio de aulas práticas e teóricas tanto para iniciantes como para iniciados. A grade contará com cursos de curta (1 dia), média (1 semana) e longa durações (1 semestre). O primeiro lançado sobre queijos de fermentação natural já está com as vagas esgotadas. Mas já estão abertas as inscrições para o curso “Fazendo e maturando queijo em casa” (R$ 1.500) e um sobre pão de queijo com Heloisa Bacellar, chef do Lá da Venda, no dia 12/5 (R$ 250). E este é só o começo. No próximo ano, Fernando pretende inaugurar a sede rural do instituto em Morungaba, onde ele mantém as suas cavernas de maturação dos queijos que vende na sua loja.

Resistência. Zé Mario, o queijeiro que não largou a tradição Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Já no sábado, 21 de abril, haverá nova edição da feira A Queijaria na Rua, que comemora o quinto aniversário da loja. Desta vez, o evento vai reunir mais de 30 produtores de todo o Brasil nos arredores da loja, além de chefs preparando comes com os queijos e barracas de bebes com cerveja e gim artesanal.
SERVIÇO
A QUEIJARIA - INSTITUTO ZÉ MARIO
R. Aspicuelta, 35, Vila Madalena
Tel.: 3812-6449
Para incrições e infos de cursos: izm@aqueijaria.com.br ou whatsapp 11-94322-3132
5ª QUEIJARIA NA RUA
Data: 21/04; das 11h às 18h
R. Aspicuelta, 35, Beco do Batman e ruas do entornos
Comentários
Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.