Inhotim recebe evento Fartura Gastronomia com debates, cozinha ao vivo e mercearia

Plataforma Fartura retoma os eventos presenciais na cidade mineira entre 29 de abril e 1º de maio

13 de abril de 2022 | 11:29 por Matheus Mans, O Estado de S.Paulo

Fartura Gastronomia volta aos eventos presenciais com programação no Instituto Inhotim

Fartura Gastronomia volta aos eventos presenciais com programação no Instituto Inhotim Foto: Brendon Campos

Depois de um festival virtual em 2020 e outro híbrido em 2021, o Fartura Gastronomia volta ao encontro presencial com o público em 2022. O primeiro evento do ano acontece no Instituto Inhotim, em Brumadinho, entre 29 de abril e 1º de maio, com a presença de cinco embaixadores gastronômicos do Itamaraty, parceiro do evento, sendo um de cada região do País: Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado.

Com mediação de Claude Troisgros, eles reúnem-se para discutir a internacionalização da gastronomia brasileira e, é claro, cozinhar. “O Inhotim tem a inovação como forte pilar. É uma referência de vanguarda no mundo. Enquanto o Itamaraty é um parceiro importantíssimo para dar visibilidade à gastronomia brasileira fora do país. Estamos unindo grandes forças para este projeto, em torno da nossa maior missão que é disseminar a cultura gastronômica brasileira cada vez mais”, afirma Rodrigo Ferraz, diretor da plataforma.

O Fartura Gastronomia conta, ainda, com a participação de chefs de Belo Horizonte e Brumadinho em cozinhas ao vivo, almoços, jantares, além de mercearia de produtores e apresentações artísticas. “Vamos reunir grandes nomes para discutir até que ponto nós, brasileiros, podemos levar para fora do Brasil nossa cultura, nossa comida, sem perder as nossas origens. Queremos mostrar o que realmente é essencial na nossa gastronomia, essa comida que abraça, afetiva, que envolve muitas etnias, muitos povos. O Brasil é um caldeirão miscigenado. E a grande discussão sobre como ir a outros países sem ser clichê, mas com verdade”, explica uma das curadoras do projeto, Carolina Daher.

O evento será aberto ao público, mediante acesso ao Inhotim e sujeito à lotação, de acordo com as normas vigentes do local. A seguir, confira detalhes da programação do evento. 

Espaço Igrejinha

Ao longo dos três dias, os chef embaixadores do Itamaraty realizam debates sobre a formação da identidade alimentar nacional e de como a culinária brasileira pode se expandir pelo mundo sem perder suas origens. Temas como afeto, inclusão social, diversidade cultural, sustentabilidade e criatividade serão abordados, com mediação de Claude Troisgros. Ao final será criado o Manifesto Maniba, que tem como propósito preservar e divulgar a gastronomia brasileira no mundo e será assinado por 200 chefs do país.

Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado estarão no Instituto Inhotim para o Fratura Gastronomia

Morena Leite, Janaina Rueda, Manu Buffara, Saulo Jennings e Paulo Machado estarão no Instituto Inhotim para o Fratura Gastronomia Foto: William Gomes

Cozinha ao Vivo

Além de discussões enriquecedoras, os chefs embaixadores farão o que sabem melhor: cozinhar. E o público poderá assistir às receitas ao vivo e consumir os pratos recém-saídos da panela. Será uma oportunidade de ver grandes nomes da gastronomia nacional em ação, junto a cozinheiros pupilos selecionados por eles e com a preciosa participação de Márcia Nunes, que traz os conhecimentos de sua mãe, Dona Lucinha, para as receitas. Este espaço é assinado pelo Senac.

Menu Fartura

Os renomados restaurantes do Instituto Inhotim – Tamboril e Oiticica – abrem as portas para os chefs convidados para intervenções gastronômicas. Durante os dias do evento, os locais terão sobremesas assinadas pelos participantes para que o público possa experimentar. A cidade de Brumadinho também participa do Fartura Gastronomia com oito restaurantes recebendo convidados para almoços e jantares. São eles: Juliana Duarte, Flávio Trombino, Caio Soter, Caetano Sobrinho, Henrique Gilberto, Cristóvão Laruça, André Paganini e Luiz Paulo Mairink. Os chefs belo-horizontinos levam sua gastronomia às casas: Vila da Lavanda, Massa Demais, Rancho do Peixe, Curral Casa Branca, Abóbora, Ateliê Abraão, V8 e Bistrô Mendes.

Mercearia Fartura

Neste espaço, 16 pequenos produtores poderão mostrar ao público a cultura e riqueza gastronômica da região. Serão oito da cidade de Brumadinho e oito produtores de Minas Gerais. Produtos especiais estarão disponíveis ao público, como licores, quitandas, queijo de cabra, temperos, embutidos, pães de fermentação natural, doces e granolas, laticínios, goiabada caseira, mel, charcutaria, cogumelos, cafés, geleias e chutneys.

Cultura do Brasil

A cultura está sempre presente nos eventos do Projeto Fartura e desta vez não é diferente. DJs e música ao vivo, com curadoria do Sesc, se apresentam durante os três dias, proporcionando uma experiência completa.

SERVIÇO:

Fartura Gastronomia

Data: 29, 30 de abril e 1º de maio de 2022

Local: Instituto Inhotim, Brumadinho – MG

Horário: das 10h às 17h.

 

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