Esqueça o cacio e pepe, o carbonara e o pomodoro, no novo Il pastaio di Eataly só entram no menu receitas tradicionais e regionais preparadas seguindo à risca o receituário italiano.
Mas tem coisa mais tradicional que cacio e pepe? Tem sim, já provou o alla gricia? Receita romana centenária que combina queijo pecorino Romano, pimenta-do-reino preta e guanciale. É servido com tonnareli fresco, massa longa cortada na chitarra (espécie de tear de madeira com fios de aço por onde se passa a massa).
Essa é a essência do novo restaurante instalado no térreo do mercado gastronômico: apresentar uma Itália de origem, regional e pouco explorada por aqui.
O cardápio desenvolvido pelo chef José Barattino é dividido em regiões: norte, centro e sul, cada uma com duas sugestões de massas (no futuro vão aumentar as opções) todas frescas, feitas na frente do cliente. Do sul, Barattino escolheu o malloredus (R$ 45) uma massa curta, em formato de mininhoque. Feito com semolina, é passado à mão em uma pequena tábua com ranhuras e servido com ragu de linguiça suína, salsicha e açafrão, tradicional da Sardenha.
Do Piemonte (no norte), o inusitado tajarin (R$ 67) – massa caseira feita com 40 gemas (para cada quilo de farinha), cortada na mão – é equivalente ao espaguete, um pouco mais fino. É servido com ragu de coelho.
Já o tortellini é a única massa que ganha novos recheios a cada mês, por enquanto é possível provar a versão in brodo (R$ 74) ou com molho de grana padano (R$ 74), ambas com recheio que combina lombo suíno, mortadela, prosciutto e grana padano. Os pequenos tortellini são recheados e fechados um a um.
Dá para acompanhar de perto todo o preparo dessas massas enquanto você saboreia a sua. São apenas 32 lugares, todos no balcão de frente para o il tavolo, como é chamada a mesa de produção das massas – um espelho inclinado, em cima dela ajuda acompanhar o “show”.
Para abrir a refeição, uma seleção de outros clássicos: entradas como o vitello tonnato (R$ 29), salada panzanella (R$ 16) e crostini de baccalà mantecato (R$ 28) – feito com azeite, claro, manteiga não entra ali de jeito nenhum.
SERVIÇO
Il Pastaio di Eataly
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1489, Vila Nova Conceição Horário de funcionamento: 12h/15h e 19h/23h.