

13 receitas com camarão para o verão
Aprenda a fazer pratos fáceis, leves e coloridos, que combinam com a estação mais quente do ano
Rosa, pistola, cinza e sete-barbas. São essas as espécies de camarão mais comuns no Brasil. De sabor suave e textura delicada, esses crustáceos - que podem ser de água doce ou salgada - possuem legiões de amantes na cozinha. A grande dica é consumi-lo o mais fresco possível (fica bem por, no máximo, dois dias na geladeira ou um mês no congelador).
E não precisa se intimidar com a limpeza. Para começar, retire a cabeça e a casca e puxe a carne com cuidado. Depois, com uma faca, tire as vísceras. Por fim, observe se o corpo está firme (segure pela cabeça e veja se o corpo continua na mesma direção) e se não há manchas amarelas ou escuras.
Para aproveitar a estação mais quente do ano, o Paladar reuniu quinze receitas com camarões que são leves, coloridas e fáceis de fazer. Confira!
Camarão defumado com salada e vinagrete
A receita original leva camarões defumados (aprenda a defumar aqui), mas dá para fazer também com o crustáceo fresco e salteado rapidamente na frigideira. Salsão, erva-doce, hortelã, maça e vinagre de cidra complementam essa salada agridoce. Veja como fazer.

Camarão defumado com salada e vinagrete ensinada por Bernardo Criscuolo e José B Ferber Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Sanduíche aberto de camarão e guacamole
Esse tipo de sanduíche que parece uma tartine é muito popular na Dinamarca. Aqui, a editora Patrícia Ferraz aposta na combinação infalível de camarão e abacate. Fresquinho e delicioso, funciona como aperitivo para uma festa ou, acompanhado de salada verde, um almoço leve de verão. Confira a receita completa, que foi aprovada pela equipe do Paladar.

Sanduíche aberto de camarão e guacamole. Foto: Fernando Sciarra/Estadão
Ceviche de quinoa, aspargos e camarão
O grande segredo desse prato é cozinhar o camarão rapidamente em água fervente e, logo depois, jogá-lo em água com gelo para interromper o cozimento. O mesmo vale para os aspargos. Dessa forma, eles mantêm a textura e a cor. O ceviche criado pela chef Roberta Sudbrack leva ainda quinoa e tomate sem pele, perfeito para uma refeição leve. Veja a receita.

Ceviche de quinoa, aspargos e camarão. Foto: Tasso Marcelo/Estadão
Arroz de camarão
Cozinhe 12 camarões no vapor. Depois, eles vão para a frigideira com alho, azeite, limão, sal, pimenta e um tomate. Junte o arroz cozido e seu almoço de um dia preguiçoso de verão está prontíssimo. Veja como fazer a receita do chef Massimo Ferrari.

Arroz de camarão. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Camarão com chips de banana verde
Nessa receita da Ana Bueno, do restaurante Banana da Terra, em Paraty, os camarões são servidos crus, maridos com suco de limão, flor de sal, pimenta dedo-de-moça e azeite. Para acompanhar, aposte na crocância dos chips de banana feitos em casa. Confira a receitas completa.

Receita de camarão com chips de banana verde Foto: Filipe Araújo|Estadão
Penne com camarão e pesto
Um molho de tomate fácil de fazer, um pesto quebra-galho, um pacote de macarrão e 12 camarões grandes. Juntos, eles formam um prato delicioso e muito fácil de fazer. Essa receita é uma adaptação do clássico nhoque com camarões e pesto do restaurante Massimo, feito por Patrícia Ferraz. Confira passo a passo.

Receita de penne com camarão e pesto Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca
O chef Eudes Assis tem dez jaqueiras do lado de sua casa. Cresceu comendo a fruta com arroz e feijão. Com o tempo, desenvolveu pratos que compõem sua cozinha caiçara, como este camarão com molho de jaca. Veja a receita completa.

Camarão flambado na cachaça ao molho de jaca. Foto: André Lessa/Estadão
Camarão à provençal
Essa é uma versão do camarão à provençal que fez a fama do restaurante La Paillote, no Ipiranga. Ela tem duas diferenças em relação ao prato original: camarões e arroz são misturados na panela e não à mesa e é bem mais suave – o segredo está em descartar parte do alho no meio do processo, como você vai ver a seguir. Confira a receita completa.

Camarão à provençal na versão do restaurante La Paillote Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Tagliatelle thai com camarões, manjericão e abacaxi
Camarão, gengibre, erva-cidreira, curry, leite de coco, abacaxi e castanha de caju, juntos, são uma explosão de sabor. Um prato de massa interessante e com ingredientes refrescantes, a cara do verão. Veja como fazer em casa.

Tagliatelle thai com camarões, manjericão e abacaxi ensinado pela Carla Pernambuco Foto: Tadeu Brunelli|Estadão
Camarão ao tamarindo e leite de coco
O segredo de Raghavan Iyer, cozinheiro indiano que mora nos EUA, é comer esse prato até duas horas depois do preparo - do contrário, a acidez do tamarindo deixará a carne borrachuda. Confira o passo a passo.

Foto: Melina Hammer|NYT
Salada amalfitana com laranja e camarões
Prática, refrescante e rápida! Coloque erva-doce, pepino, rabanete, hortelã e vinagrete em uma tigela e distribua os camarões por cima. Está pronta essa salada criado por José Barattino. Veja como fazer um molho para acompanhar.

Refrescante salada com camarões, laranja e suco de limão Foto: Clayton de Souza|Estadão
Coquetel de camarão
O chef Carlos Siffert ensina a preparar a clássica entrada de camarão. O segredo está no molho rosé, feito com mostarda, gim, sal, ketchup, creme de leite, raiz forte, pimenta-do-reino, suco e raspas de limão. Veja receita completa.

Foto: Gabriela Biló|Estadão
Musse de camarão
Usar camarão grande cozido no vapor faz toda a diferença nessa musse. Nem tente fazer com camarãozinho pequeno, fica outra coisa. Servida com torradinhas, é um belo aperitivo. Veja como fazer.

Musse de camarão. Foto: Felipe Rau/Estadão
*Lista publicada originalmente em fevereiro de 2018. Atualizada pela última vez em janeiro de 2020.
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