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Receitas
 . Foto: Codo Meletti|EstadãoFoto: Codo Meletti|Estadão
CADERNO DE RECEITAS

78 receitas de bacalhau para fazer em casa na Páscoa

Fresco, dessalgado, em postas, em lascas ou desfiado, o bacalhau pode ser preparado de diversas maneiras na cozinha

Ano após ano, o Paladar acumulou um belo banco de receitas de bacalhau. São quase 80 versões de pratos para fazer com o pescado, que pode estar em postas, lascas, desfiado, fresco ou dessalgado. Na lista, aparecem aperitivos, entradas e pratos principais.

Bacalhau da rampinha. Foto: José Patrício/Estadão

Veja qual receita melhor se encaixa no seu gosto, bolso (bacalhau em lascas ou desfiado costuma ser mais em conta do que as postas!) e no número de pessoas que vai compartilhar a refeição com você. Se mesmo assim sobrar, tudo bem: dá para transformar uma receita em outra fácil, fácil. Que tal uma torta ou um arroz com as sobras?

Mas, antes de tudo, três coisas:

1. entenda de uma vez por todas o que é bacalhau

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2. saiba que bacalhau não gosta de longos cozimentos, nem de temperaturas muito altas;

3. aprenda a comprar e a dessalgar bacalhau

Para o restante da Semana Santa, confira 15 receitas práticas com peixes

Aproveite!  

BACALHAU EM POSTA 

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O lombo alto do Gadus morhua tem sabor e textura inconfundíveis - o verdadeiro bacalhau tem cor de palha clara, é untuoso e suculento. Vai bem assado, cozido, chapeado e até frito.  

Um bom truque para nunca mais errar nos preparos no forno: as batatas e as cebolas devem ir para a assadeira já pré-cozidas. Se forem cruas junto com o bacalhau, até atingirem o ponto certo, o peixe já estará seco e sem graça. 

Bacalhau com batatas e arroz de brócolis

Para começar esta lista de receitas, um clássico com batatas ao murro e arroz de brócolis, servido ainda com ovo cozido, pimentões e azeitonas. Confira a receita. 

Bacalhau ao forno com batatas ao murro e arroz de brócolis. Foto: Codo Meletti/Estadão

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Bacalhau à lagareira

A posta de bacalhau é empanada e frita no azeite de oliva. E servida com cebola, brócolis e tomate. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti

Bacalhau com pimentão e paio português

Além do pimentão e do paio, esse prato bem português ainda leva molho de tomate superprático feito em casa. Confira a receita. 

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Bacalhau com pimentão e paio português. Foto: Codo Meletti/Estadão

Bacalhau com batatas e cebolas assadas

O bacalhau vai com os gomos de cebola e as lâminas de alho para o forno. Depois, é servido com ovos cozidos, batatas ao murro, azeitonas e arroz branquinho. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti

Bacalhau ao creme

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Creme de leite fresco e vinho branco criam um molho leve e saboroso, servido com as postas de peixe, tomate, cebola e brócolis. Confira a receita. 

  Foto: Codo Meletti

Bacalhau com ovo e cebolas caramelizadas

Receita da Tasca do Zé e da Maria, combina todos os sabores clássicos da Páscoa portuguesa. Veja como fazer em casa. 

  Foto: Codo Meletti

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Bacalhau com tomate e arroz de brócolis

Purê de tomate, arroz de brócolis e lâminas de alho frito acompanham as postas do peixe. Confira a receita. 

  Foto: Codo Meletti

Bacalhau à espanhola

Um ensopado de bacalhau com tomates, batatas, cebolas, alho, louro e bastante azeite. Veja como fazer a receita. 

Bacalhau à espanhola. Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Bacalhau com couve e farofa de azeitona

Bacalhau e azeitona são um combo imbatível. Experimente essa dupla em um formato menos tradicional, com as azeitonas em uma farofa crocante. O prato é servido ainda com couve, tomate, batata e cebola. Confira a receita. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau com camarão e marisco

Também chamado de bacalhau "salsa verde", esse prato leva aspargos, ervilhas, salsinha e ovo cozido. Imperdível para quem ama bacalhau e frutos do mar. Veja como fazer em casa. 

Receita de Bacalhau salsa verde do restaurante Don Curro Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Bacalhau à romana com legumes cozidos

Todos os ingredientes clássicos de um prato de Páscoa - bacalhau, batata, tomate cereja, cenoura, cebola, azeitona - preparados e apresentados de forma bem delicada. Uvas-passas brancas, alcaparras e pinolis entram na receita para dar personalidade. Confira como fazer passo a passo. 

Receita de bacalhau à romana do restaurante Ella. Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Moqueca de bacalhau

A chef Mara Salles abrasileirou o bacalhau. Nesta moqueca, colorau, tomate, pimentão, cebola, azeite de dendê, leite de coco, coentro e pimenta de cheiro criam a base de sabor. Confira a receita. 

Moqueca de bacalhau. Foto: Filipe Araújo/Estadão

Bacalhau ao jerez

O jerez, vinho fortificado espanhol, é estrela dessa receita, que leva ainda pimentão verde, cebola, tomate e bastante azeite. Veja como fazer em casa. 

Receita de Bacalhau ao Jerez do restaurante Don Curro Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Posta de bacalhau al pil pil

Tradicional receita em que a posta do bacalhau é rapidamente chapeada e servida com alho, pimenta e azeite. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau com farofa de jamón e abacaxi

Pão amanhecido torrado no forno e esfarelado vira uma farofa crocante e saborosa junto com fatias de presunto cru e abacaxi em cubinhos. Não tem jamón? Pode usar bacon! Confira a receita completa. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau à napolitana

Esse é um prato de bacalhau feito por uma família italiana. Leva tomates maduros, alho, alcaparras, azeitonas pretas e muito azeite. Aprenda como fazer em casa. 

Receita de bacalhau à napolitana do Restaurante Ella. Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Caldeirada de bacalhau

Tomate, pimentão e páprica tão cor e sabor ao prato, que ainda leva toucinho, batata e cebola. Sirva com belas fatias de pão. Confira a receita. 

Caldeirada Foto: Codo Meletti|Estadão

Cozido de bacalhau com nhoque de batata

Bacalhau com batatas é um clássico, não é? Aqui, as batatas aparecem como um delicado nhoque, fácil de ser feito com casa. O prato é completo por tomates, azeitonas e manjericão. Confira a receita completa. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau com alho-poró, cebola e batata

O segredo desta receita está caldo vegetal caseiro e nos temperos colocados em cada etapa do preparo. Veja como fazer passo a passo. 

Bacalhau com alho-poró, cebola e batata feito pela Patrícia Ferraz Foto: Fernando Sciarra|Estadão

Bacalhau à madeira

As postas do peixe são cozidas e, depois, fritas em azeite. São servidas com alcachofra, pimentão, brócolis, tomate e azeitonas. Confira a receita completa. 

Bacalhau à madeira. Foto: José Patrício/Estadão

Bacalhau da rampinha

Receita portuguesa maravilhosa (e muito fácil de reproduzir em casa), combina o pescado em postas com batatas fritas, cebola, alho e o toque especial de azeitonas portuguesas. Confira o passo a passo.

Bacalhau da rampinha. Foto: José Patrício/Estadão

Bacalhau com grão-de-bico, batatas e cenoura

Nessa receita, o pulo do gato é cozinhar rapidamente o bacalhau em água com folhas de louro e dentes de alho. Depois, basta levar ao forno com o grão-de-bico, a batata, a cenoura, a cebola, o orégano e o molho de tomate. Fica uma delícia. Veja como fazer.

Bacalhau com grão-de-bico, batatas e cenoura. Foto: José Patrício/Estadão

Bacalhau ao forno com emulsão de limão

Essa receita tem sotaque português e combina o bacalhau previamente selado com alho confit, brócolis, azeitonas e tomate confit. Depois de 10 minutos de forno, regue com uma emulsão de limão. Aprenda a fazer aqui.

Bacalhau ao forno com tomate confit. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Bacalhau narciso

Aqui, o clássico bacalhar português com batatas ganha o incremento de cebolas, azeitonas portuguesas, pimentão verde, vermelho e amarelo, páprica, salsinha e azeite. Confira o passo a passo completo

Bacalhau narciso. Foto: José Patrício/Estadão

Bacalhau com espinafre

Com crosta de casca de pão de italiano (basta bater no processador até virar uma farofa grosseira), o bacalhau vai ao forno sobre um creme denso e saboroso de esfinafre e anchovas. Confira a receita.

Bacalhau com espinafre. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Bacalhau à bouillabaisse

Prato clássico da cozinha francesa, traz a posta do bacalhau mergulada em caldo denso de legumes, vinho e peixe.  Aprenda a fazer aqui

  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Bacalhau ao alho

Você vai precisar de menos de 30 minutos para preparar esse prato espanhol. Basta regofar alho, o bacalhau, batatas já cozidas, champignons. O passo a passo você confere aqui.

Receita de bacalhau ao alho do Restaurante Don Curro. Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Bacalhau cantábrico

Depois de selar os dois lados do bacalhau, aproveite o azeite que sobrar na frigideira para reforgar alho e pimenta vermelha. Acrescete vinagre e sal e regue o pescado antes de levá-lo ao forno com batatas. Veja como fazer.

Receita de bacalhau cantábrico do restaurante Don Curro Foto: Márcio Fernandes|Estadão

Bacalhau com broa

Depois de assado com cebola, alho, tomilho, alecrim, batatas e azeite, cubra o pescado com uma farofinha de broa rústica de broa de milho e volte ao forno por mais cinco minutinhos para dourar. Confira detalhes da receita aqui.

Receita de bacalhau com broa Foto: Mauro Holanda|Divulgação

Bacalhau ao forno com arroz de espinafres

Diferente e interessante, essa receita leva o bacalhau ao forno combinado a leite de coco, suco de limão, azeite, gergelim preto e pimenta-do-reino. Emulsione o caldo que sobrar na assadeira e use para preparar o arroz. Veja como fazer.

Receita de bacalhau ao forno com arroz de espinafres Foto: Henrique Peron|Divulgação

Bacalhau empanado ao forno

Aqui, o segredo é deixar o bacalhau dessalgado de molho no leite por uma hora e, antes de levá-lo ao forno, empanar os lombos na farinha de rosca e num "purê" de alho, cebola e azeite. 

Bacalhau com legumes Foto: Marcos Mendes|Estadão

Bacalhau ao leite de coco

A receita da família Castanho (dona do Remanso do Bosque, lá em Belém do Pará), leva o bacalhau ao forno com leite temperado de coco, cebola, alho e legumes variados. Confira detalhes do preparo aqui.  

Bacalhau no leite de coco. Foto: Brunno Regis/Estadão

Medalhão de bacalhau com ervas

Esse é o tipo de receita para quem quer impressionar na Páscoa. Monte medalhões (a partir do lombo bacalhau), forre com ervas (amarre com um barbante) e doure rapidamente na frigideira. Sirva com cogumelos refogados. Veja a receita.

Medalhão de bacalhau com ervas Foto: Alex Silva|Estadão

BACALHAU EM LASCAS 

Aqui está o verdadeiro teste de qualidade do bacalhau - e do cozinheiro. Depois de cozido, um bom peixe se desfaz em lascas naturalmente. Se isso não acontecer, ou a cura foi mal feita, ou o cozimento foi longo demais, ou a qualidade da carne deixa a desejar - Gadus morhua e Ling se soltam em lascas, já Saithe, Zarbo e o bacalhau do Pacífico, não, só podem ser desfiados.

Para não errar, aposte no forno médio por no máximo 20 minutos. Na panela, coloque as postas quando a água estiver nos primeiros estágios da ebulição e deixe por até 5 minutos. 

Usar o bacalhau em lascas é um bom jeito de fazer render uma boa posta do peixe e de sair do usual no almoço de Páscoa. Versáteis, as lascas viram saladas, arrozes e massas, além do tradicional Gomes de Sá. 

Salada de bacalhau com batata palha

Eis uma receita inspirada no bacalhau à Bráz, porém servida fria e sem ovo. A batata palha é opcional, mas dá graça e textura ao prato. O único segredo é misturar a batata já fria e só na hora de levar à mesa, senão ela murcha. Confira a receita. 

Salada de bacalhau com batata palha. Foto: Codo Meletti/Estadão

Espaguete com bacalhau

Esse prato tem quase todos os elementos das receitas portuguesas de bacalhau: brócolis, azeite, alho, tomate, cebola e azeitona. Só que em vez de ir ao forno com batatas, o pescado e os vegetais viram um belíssimo molho de espaguete. O preparo não poderia ser mais fácil. Confira a receita. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau Gomes de Sá

Clássico é clássico e vice-versa. Esse, no caso, combina bacalhau em lascas com batatas, cebola, azeitonas e azeite. Depois de tirar do forno, acrescente ovos cozidos e sirva. Confira detalhes do preparo aqui

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Tibornada de bacalhau

A receita sugere que você corte o lombo do bacalhau em lascas depois de assado, mas, claro, na ausência da posta, adapte um pouquinho a receita e use as lascas à mão. Batatas bolinha, cebola e azeite complementam o prato. Veja como fazer.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Vatapá de bacalhau

Com dendê, leite de coco, castanha de caju e camarão e coentro, trata-se de uma bela receita de Páscoa com ares brasileiros. Aprenda a fazer aqui.  

Vatapá Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau à Zé-do-Pipo

Receita clássica, combina bacalhau, maionese caseira e purê de batatas encorpado com creme de leite. Leve para gratinar e sirva. Veja a receita completa aqui

Bacalhau à Zé-do-Pipo. Foto: Gabriel Biló/Estadão

Bacalhau em natas

Depois de dessalgar, tempere o bacalhau desfiado com suco e raspas de limão, ervas, pimenta, gengibre e pimenta-do-reino - essa etapa faz toda a diferença para que o prato não fique sem graça. O pescado é, então, misturado a creme à base de leite, creme de leite e Catupiry, além de batatas raladas. Veja como fazer

  Foto: Felipe Rau| Estadão

Bacalhau do Edinho Engel

Mesmo que você seja do tipo conservador, que gosta de servir receitas clássicas na Sexta-feira Santa, dê uma chance a essa bela receita do chef baiano. Leva batata-doce, alho-poró, iogurte fresco, creme de leite e cebola. Confira a receita.  

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau à Brás da Helô Bacellar

A chef Heloisa Bacellar, do Lá da Venda, adaptou a receita do clássico bacalhau a Brás, trocando a batata por mandioquinha palha (feita do zero!). Depois de reforgar as lascas do pescado, acrescente os ovos ligeiramente batidos, espere firmar um pouquinho, monte o prato e sirva. Veja a receita completa aqui

Bacalhau feito pela chef Heloisa Bacellar Foto: Daniel Teixeira|Estadão

Bacalhau biscainho

Refogue o bacalhau com pimentão, tomate, pimenta e incremente com extrato de tomate e vinho branco. Leve ao forno numa caçarola com tampa e deixe para acrescentar o pão ralado nos últimos minutos, já com a panela destampada - esse é o segredo! Confira o passo a passo aqui

Bacalhau biscainho. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

BACALHAU DESFIADO

Todo tipo de bacalhau por ser desfiado. Não é à toa que esse é o jeito mais barato de consumir bacalhau em casa. É a hora de aproveitar as partes menos nobres do peixe, as mais baixas, como a barriga, as asas, o lombo próximo ao rabo e as aparas. As espécies Zarbo e Gadus macrocephalus, inferiores e mais fibrosas, só se prestam a preparos com a carne desfiada.

Se você comprar o peixe já desfiado e salgado, faça o processo de dessalga em água corrente, até sair todo o excesso de sal (vá provando!). Deixar de molho pode hidratar demais o bacalhau e transformá-lo em uma papa. Outra opção é comprar postas baixas, dessalgar, cozinhar e só depois desfiar em casa. Bacalhau desfiado só precisa ser temperado e levemente refogado em fogo baixo, ou pode simplesmente ser servido ‘cru’. 

Baccalà mantecato (quase original)

Essa prato, de bacalhau desfiado servido com polenta, é entrada ou primeiro prato tradicional na região italiana do Vêneto. A receita pede, na verdade, bacalhau em postas, que depois será processado até virar quase uma pasta. Saboroso e bonito para ir à mesa. Confira a receita

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

Escondidinho de bacalhau

Ingredientes brasileiros como a mandioca, o queijo curado e a pimenta de cheiro dão um toque ainda mais brasileiro para esse prato com bacalhau. Boa pedida para servir no almoço de Páscoa. Veja a receita.

Escondidinho de bacalhau. Foto: Filipe Araújo/Estadão

Bacalhau à Bráz com camarões

Com batata palha caseira e ovos - o segredo é não deixá-los cozinhar totalmente -, o clássico português ganha, nessa versão, o incremento de camarões e alho salteados. Confira o passo a passo aqui.  

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau com presunto, ovos e batata palha

Essa receita também atende por "bacalhau nunca chega", apesar de o tempo de preparo ser bastante curto. A ideia é preparar um "mexidão" com bacalhau desfiado, presunto, ovos e temperos e servir com batata palha e azeitonas pretas por cima. Confira detalhes do prato aqui

  Foto: Codo Meletti

Bacalhau espiritual: cremoso e fácil de fazer

Além do leite e do creme de leite, esse refogado leva também um pão francês umidecido e despedaçado, para dar mais sustância ao prato. Não se esqueça de levar para gratinar. Confira a receita completa.

  Foto: José Patrício| Estadão

Bacalhau com tomate

Para quem busca praticidade na cozinha, a ideia é montar camadas de batata, cebola, bacalhau e tomate de pelado enlatado, e temperar com bastante azeite, orégano, pimenta-do-reino e alecrim. Cubra com papel alumínio antes de levar ao forno. Confira o passo a passo aqui.

Bacalhau com tomate. Foto: Rafael Arbex/Estadão

 

APERITIVOS DE BACALHAU

Bolinho de bacalhau

De uma vez por todas: o bom bolinho de bacalhau tem mais peixe do que batata. É temperado com sal, pimenta, salsinha e, pasme, uma pitada de noz-moscada. E é frito no azeite. Veja como fazer aqui.

Bolinho de bacalhau. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Brandade de bacalhau

A grosso modo, trata-se de uma pasta densa e pedaçuda feita com bacalhau e peixe branco desfiados e purê de batatas, alho e creme de leite. Sirva com torradas. Aprenda a fazer aqui.

Brandade de bacalhau. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

Quibe de bacalhau​

Boa alternativa ao clássico bolinho de bacalhau, essa receita combina bacalhau desfiado, trigo hidratado,  cebola, salsinha e azeite. Misture tudo e modelo os quibes à mão. Confira detalhes do passo a passo.

  Foto: Divulgação

Pudim de bacalhau

Para que o pudim salgado fique leve e aerado, bata as claras em neve e só acrescente à mistura de bacalhau, gemas, manteiga e leite no final. Depois de assado, sirva com molho bechamel. Confira a receita completa.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Filé de bacalhau empanado com cerveja

Em vez de empanar os filés com camadas de farinha e ovos, prepare um creme leve com ovos (claras em neve e gemas separadas), farinha e cerveja. Depois de fritos, sirva com purê de batatas. Confira o passo a passo aqui.

Filé de bacalhau com cerveja. Foto: Rafael Arbex/Estadão

Bacalhau amanteigado

Depois de cozinhar o bacalhau no leite, leve o pescado à batedeira (use a raquete) e bate até que vire uma pasta. Emulsione com azeite, ajuste o sal e a pimenta e sirva com torradinhas. Veja como fazer aqui.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Filé de bacalhau à romana

Outra versão de bacalhau empanado na cerveja. Aqui, o segredo na hora de fritar é escolher uma panela funda e preencher com óleo  suficiente para cobrir toda a tirinha de bacalhau. Veja mais detalhes da receita aqui.

Receita de filé de Bacalhau à romana do Restaurante Ella Foto: Márcio Fernandes|Estadão

ARROZ DE BACALHAU 

Arroz de bacalhau com damascos e amêndoas

A receita da leitora Neusa Porto ganhou pitacos da chef Carla Pernambuco para dar mais cor e sabor ao prato. Entre eles, cozinhar o arroz no caldo de cozimento do bacalhau e adicionar curcuma ou páprica no preparo. Aprenda a fazer aqui.

Arroz de bacalhau com amêndoas e damascos preparado pela chef Carla Pernambuco Foto: Codo Meletti|Estadão

Arroz de bacalhau com legumes e mel

Receita do chef Flavio Miyamura, leva arroz carnaroli, aparas de bacalhau, legumes sortidos, cogumelo eryngi e mel. Mas atenção, o passo a passo requer cozimento a vácuo. Veja mais detalhes aqui

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Arroz de bacalhau com brócolis

O segredo é cozinhar o arroz no caldo (água + leite) de cozimento de bacalhau. Outra dica é dar um choque térmico no brócolis em água com gelo para interromper o cozimento. Veja mais detalhes da receita aqui.

Receita de arroz de bacalhau com brócolis Foto: Roberto Seba|Estadão

Arroz de bacalhau com linguiça

Versão mar e terra de arroz mexidão, com bacalhau, linguiça, bacon e ovos. Para acrescentar crocância, sirva com batata palha. Aprendar a fazer aqui

Arroz de bacalhau. Foto: Daniel Teixeira/Estadão

SALADAS DE BACALHAU 

Salada de bacalhau cru com limão e malagueta

Quem tem pressa come até bacalhau (dessalgado e desfiado) cru, parafraseando aquele ditado. Essa salada superprática é leve e fresca e fica pronta em 20 minutos. Aprenda a fazer aqui

Salada Foto: Codo Meletti|Estadão

Salada morna de bacalhau

Servida morna, a salada da chef Bella Masano, do Amadeus, reúne, além das lascas do pescado, batatas, cebola roxa, tomates-uva, cebolinhas confitadas, azeite e folhas de couve crocantes. Confira o passo a passo aqui.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau em salada

Pegue todos os ingredientes do tradicional bacalhau de forno - batatas, tomates, cebola e couve -, monte o prato e sirva como salada. Aprenda a fazer aqui.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

TORTAS E MASSAS COM BACALHAU 

Pot pie de bacalhau com cogumelos

Nesta receita nada ortodoxa, a chef Carla Pernambuco faz uma torta fechada de bacalhau e cogumelos, com massa folhada no topo e purê de mandioquinha no recheio. Confira a receita. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Torta mil folhas de bacalhau

A massa folhada é base para o recheio de bacalhau com tomatinho, brócolis, azeitona e ovos. Confira a receita completa. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Torta de bacalhau puxado na sidra

Uma receita com acento nórdico. Tem recheio de bacalhau e hadoque defumado e cobertura de purê de batatas. Veja como fazer em casa. 

  Foto: Andrew Scrivani|NYT

Fritada de bacalhau

Bacalhau refogadinho com batata, pimentão, cebola, tomate, coentro e pimenta malagueta por baixo. Por cima, ovos batidos com claras em neve. Tudo vai para o forno. Confira a receita da chef Mara Salles. 

Fritada de bacalhau. Foto: Filipe Araújo/Estadão

Tortilla de batatas com cebola e bacalhau

Esse clássico espanhol também pode ser feito com bacalhau. É muito simples de preparar e só exige cinco ingredientes: batatas, cebola, ovos, bacalhau em lascas e azeite de oliva. Veja como fazer. 

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Espaguete ao molho de bacalhau

Não precisa separar a melhor posta de bacalhau para essa receita. Use as aparas do peixe, os pedaços mais fibrosos. Elas vão super bem no molho de tomates - o que faz desse prato um ótimo jeito de aproveitar as partes menos nobres do peixe. Confira a receita. 

Receita de espaguete ao molho de bacalhau Foto: Alex Silva|Estadão

BACALHAU FRESCO

Achar o Gadus morhua fresco (ainda de ser salgado e seco e virar, de fato, bacalhau) é uma raridade por aqui. Mas o peixe, abundante das águas frias do Atlântico norte, é bastante consumido in natura nos países nórdicos. Sua carne é macia, de sabor delicado. Se conseguir colocar suas mãos no peixe fresco, não hesite! 

Bacalhau fresco confitado com abóbora

Sirva os cubos de bacalhau fresco confitados em azeite com um creme de abóbora, vagem al dente, nozes picadas e lascas de parmesão. Confira a receita da chef Ligia Karasawa.

  Foto: Codo Meletti|Estadão

Bacalhau fresco com chips de alho

Muito fácil de fazer, o segredo dessa receita é conseguir preparar chips de alho delicados em sabor, crocantes e sequinhos - para isso, escalde rapidamente as lâminas em água fervente, dê um choque térmico nas mesmas, seque bem e, depois, frite até que estejam bem douradas. Veja a receita

Bacalhau fresco com chips de alho. Foto: Márcio Fernandes/Estadão

Bacalhau fresco com amêndoas

Depois de temperados, passe os filés frescos de bacalhau na farinha de trigo, no ovo batido e nos flocos de amêndoas. Frite e aproveite essa crostinha deliciosa! Confira outros detalhes da receita aqui.

Bacalhau com amêndoas. Foto: Rafael Arbex/Estadão

Bacalhau fresco com legumes

A ideia é preparar um molho de legumes - com cebola, cenoura, salsa e tomate - e despejar por cima dos filés já fritos. Confira o passo a passo aqui

Bacalhau com legumes. Foto: Rafael Arbex/Estadão

Bacalhau fresco assado com endro

Prepare uma pasta de endro, azeite e alho picado e besunte nos filés de bacalhau antes de levá-los ao forno. Sirva com batatinhas, vagem e uma farofa de pão bem dourada. Aprenda a receita aqui

Bacalhau assado com endro. Foto: Rafael Arbex/Estadão

LÍNGUA DE BACALHAU E OUTRAS PARTES

Nada do bacalhau se desperdiça. A cabeça vira um cozido com batata e ovo, o bucho rende uma bela dobradinha ou torresmos super crocantes, barbatanas e rabos são base para caldos e consommés, bochechas vão bem ensopadas ou empanadas.

As línguas, fritinhas, dão ótimos aperitivos, para serem comidas com limão e molho de pimenta, com uma cerveja ao lado. Ainda difíceis de ser encontradas por aqui, elas são na verdade os músculos da garganta do bacalhau. São vendidas em salmoura líquida e podem ser dessalgadas em água corrente ou ficando de molho, por cerca de 12 horas. 

Línguas de bacalhau com ostras

Depois de dessalgadas, as línguas de bacalhau podem ser assadas em forno baixo até estarem bem macias. Aqui, são servidas com ostras frescas, purê de batata e creme de maracujá. Confira a receita. 

Língua de bacalhau com ostras. Foto: Codo Meletti/Estadão

Arroz de língua de bacalhau

Empanadas, as línguas de bacalhau também vão no tradicional arroz de língua, prato do receituário português. Veja como fazer em casa.  

  Foto: Alex Silva|Estadão

Espaguete com ovas de bacalhau

Ovas de bacalhau, salgadas ou curadas como bottarga, agregam textura, beleza e um sabor característico de mar aos pratos. Nesse espaguete, são acompanhadas por algas nori, molho shoyu e creme de leite. Confira a receita. 

Espaguete com ovas de bacalhau e creme de leite. Foto: Ana Paula Boni|Estadão

Caldo de bacalhau

Cabeça, espinha, rabo, nadadeiras. Não jogue nada do bacalhau fora. Faça um belo caldo, que pode virar base e dar sabor a diferentes pratos, como massas, ensopados, cozidos e arrozes. Veja como fazer em casa. 

Receita de caldo de bacalhau Foto: Alex Silva|Estadão

DESSALGA E OUTRAS DICAS 

* Publicado originalmente em 2016. Atualizado com receitas em informações pela última vez em abril de 2022. 

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