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Lucas Terribili
Lucas Terribili

Receitas com abóbora, da entrada à sobremesa

Super versátil, a abóbora rende petiscos, pratos, sopas, saladas e doces. E nela, tudo se aproveita: polpa, sementes e folhas

31 de outubro de 2019 | 11:21 por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo

A abóbora é um fruto extremamente versátil na cozinha. Doce e salgada, carnuda e casca grossa, ela se presta a muita coisa. E tudo é comestível: polpa, sementes e folhas. 

Funciona com doces e salgados, entradas e pratos principais. Para aproveitar a temporada, confira a seleção de receitas do Paladar abaixo.

 

● Bolinho de abóbora com carne-seca

Um clássico dos botecos, o bolinho preparado pela chef Kátia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com certeza fará sucesso. Veja a receita.

Bolinho de abóbora com carne-seca.

Bolinho de abóbora com carne-seca. Foto: Felipe Rau/Estadão

 

● Pesto de abóbora

Pesto à base de abóbora, um molho de preparo extremamente simples e múltiplas utilidades. Vai bem como pasta para torradas, como molho para massa recheada ou até para acompanhar uma ave. Veja como fazer. 

Pesto de zucca (abóbora).

Pesto de zucca (abóbora). Foto: Sérgio Castro|Estadão

 

● Purê de abóbora

O melhor jeito de preparar abóbora é no forno. Desperta e intensifica sabores. Esse purê, de Salvatore Loi, usa abóbora assada e fica super cremoso.  Confira a receita. 

Purê de abóbora

Purê de abóbora Foto: Lucas Terribili

 

● Purê de abóbora com ricota e curry

Direto do livro Pitadas, da Rita Lobo, esse purê é prático e fácil de fazer. É um ótimo acompanhamento para carnes. Veja a receita.  

Purê de abóbora feito por Rita Lobo

Purê de abóbora feito por Rita Lobo Foto: Reprodução

 

● Quibebe

O nome vem da palavra kibebe, do kimbundu, língua falada em Angola.  É um purê de abóbora-de-pescoço com cebola, manteiga, açúcar e cebolinha, que fica com a consistência de um tipo de pirão grosso. Veja como fazer.

 

  Foto: Alexandre Schneider

 

● Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios – queijos, legumes, carnes moídas, até frutas nas versões doces. Tudo bem temperado com os condimentos, ervas e especiarias indianos. Nesta versão, abóbora cozida e ricota recheiam o pastelzinho.

Samosa de abóbora e ricota.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

 

● Torta de abóbora e couve

O recheio de abóbora, couve e queijo gruyère é bem fácil de fazer e fica leve e delicioso. Você pode usar queijo da Canastra (ralado grosso) ou outro queijo que preferir. Confira a receita. 

Torta de abóbora e couve.

Torta de abóbora e couve. Foto: Codo Meletti|Estadão

 

● Abóbora, coalhada e hortelã

Delícia de acompanhamento, fácil de fazer. Asse a abóbora com antecedência e deixe na geladeira para transformá-la em refeição em poucos minutos. Mas atenção, só finalize o prato, colocando a coalhada, as folhas de hortelã e os temperos, na hora de servir. Fica ótima aquecida ou em temperatura ambiente. Veja o passo a passo. 

 

  Foto: Rafael Arbex|Estadão

 

● Abóbora caramelizada com mexerica

Nesta receita a abóbora inteira brilha. O fruto vai ao forno com casca e tudo, com suco de mexerica, açúcar mascavo, manteiga e alecrim, uma combinação que funciona. Veja a receita da chef Heloisa Bacellar.  

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar

Abóbora caramelizada da chef Heloisa Bacellar Foto: Roberto Seba|Estadão

 

● Sopa de abóbora e cebola assadas

Abóbora, cebola e especiarias fazem uma grande parceria no prato. E essa sopa é bem simples de preparar, a única diferença é que em vez de cozinhar a abóbora e a cebola, a gente assa as duas. É um prato perfeito para uma noite fria. Veja como fazer. 

 

  Foto: Gabriela Biló|Estadão

 

● Salada de abóbora com canastra e vinagrete

Preparo leve e fresco, mas cheio de personalidade. Descasque a abóbora e corte em rodelas. Faça lâminas e reserve. Corte queijo da canastra em tiras finas, da mesma espessura da abóbora, e reserve. O vinagrete é feito à parte e misturado posteriormente. Confira o passo a passo. 

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano

Salada feita pela chef Ana Luiza Trajano Foto: Divulgação

 

● Salada de abóbora com queijo de cabra

Rodrigo Oliveira, chef do Mocotó, faz essa salada de abóbora com vinagrete, pé-de-moleque salgado e pesto de coentro. Veja a receita. 

Salada de abóbora com queijo de cabra.

Salada de abóbora com queijo de cabra. Foto: Sérgio Castro/Estadão

 

● Salada de abóbora, noz-pecã e rúcula

Essa salada se presta a muitos momentos na cozinha. Pode ser uma boa entrada, um belo acompanhamento para carnes e até prato principal em um jantar leve. Veja como fazer. 

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula.

Salada de abóbora, noz-pecã, queijo de cabra e rúcula. Foto: Paula Carrubba

 

● Massa de abóbora rústica

Massa caseira, recheio caseiro, molho caseiro (de manteiga). A abóbora é refogada e misturada com pão ralado para ganhar firmeza. Aprenda como fazer.  

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares

Massa de abóbora rústica ensinado por Ana Soares Foto: Tadeu Brunelli|Estadão

 

● Carne-seca com abóbora

Tradicionalíssimo prato da gastronomia brasileira. Combina a textura da abóbora e o sabor da carne, uma tabelinha e tanto. Confira a receita. 

Carne-seca com abóbora e couve

Carne-seca com abóbora e couve Foto: ALEX SILVA

 

● Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis

Aproveite a abóbora madura para fazer essa receita leve e colorida. Confira a receita.  

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis.

Bolo de abóbora com ora-pro-nóbis. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

● Tartare de abóbora

Gengibre, vinagre de arroz, aceto balsâmico, shoyu e mel dão sabor ao prato. Aprenda a fazer em casa. 

Tartare de abóbora.

Tartare de abóbora. Foto: Tasso Marcelo/Estadão

 

● Crumble de abóbora, coco e castanha

Fácil de fazer, essa receita da chef Heloisa Bacellar, do restaurante Lá da Venda, é uma sobremesa inusitada e bem brasileira. Veja como fazer. 

Crumble de abóbora, coco e castanha.

Crumble de abóbora, coco e castanha. Foto: Mouco Fya/Estadão

 

● Doce de abóbora em fitas com coco

Abóbora rende grandes sobremesas. Neste doce tradicional, ela é utilizada seca, sem casca e cortada em tiras finas, combinada com coco em lascas. Aprenda a fazer em casa. 

 

  Foto: António Rodrigues|Estadão

 

● Doce de abóbora

Tradicional, como coco, cravo e canela. Confira a receita. 

Doces da fazenda. Entre eles, o doce de abóbora.

Doces da fazenda. Entre eles, o doce de abóbora. Foto: Alexandre Schneider

 

* Publicado em abril de 2018 e atualizado pela última vez em outubro de 2019.