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Alex Silva|Estadão
Alex Silva|Estadão

Aperitivos para receber amigos em casa

Quer surpreender as visitas sem passar um tempão na cozinha? Confira opções de comidinhas gostosas e fáceis de fazer

20 de novembro de 2019 | 11:00 por Carla Peralva, O Estado de S.Paulo

Combinou de receber amigos em casa e não sabe o que servir? Calma. Selecionamos uma porção de receitas coringas (e bem gostosas) para você se sair bem como anfitrião. O nível de dificuldade varia - tem bruschetta de tomate, castanhas picantes, bolinho de arroz, entre outras pedidas - mas nada que vá te fazer perder muito tempo na cozinha. Olha só!  

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Bruschetta de tomate

Nada de pão molenga, gosto excessivo de alho ou manjericão ressecado. A boa bruschetta é equilibrada, com sabor do azeite, dos tomates (bem maduros) e do manjericão fresco. Aprenda a receita.

Bruschetta al pomodoro.

Bruschetta al pomodoro. Foto: Alex Silva/Estadão

 

Crostini de vários sabores

A ideia de "torradinhas montadas" funciona bem com diversos sabores, muito além da bruschetta. Os italianos chamam de crostino uma fatia de pão – do tipo filão ou rústico – coberta. O alla romana (da foto), por exemplo, é uma combinação clássica de anchova e mussarela de búfala ou de vaca - que também pode levar uma fatia de presunto cru e salsinha por cima. Você também pode fazer cobertura de cogumelos com molho cremoso, de tomate assado e queijo feta, à provençal, com berinjela, abobrinha e tomate assados, e até de geleia de damasco, para uma opção doce. 

Crostini alla Romana, com anchova e mussarela.

Crostini alla Romana, com anchova e mussarela. Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão

 

Camembert empanado

O queijo vai inteiro para a frigideira e, depois, é servido com mel e pimenta-do-reino. Fácil e impressionante. Vai muito bem com torradinhas e um bom vinho - confira a receita.  Outra opção ainda mais prática é temperar o camembert com alho e ervas frescas e aquecê-lo no microondas. Mais fácil, impossível - veja como fazer

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Irresistible @calisporai #CamembertEmpanado #lejazz

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Empadinha de queijo

Uma receita de dia a dia. É feita com massa podre, amanteigada, e tem recheio de queijo de minas fresco. Fica sequinha, esfarelenta e com recheio macio, quase cremoso, bem delicado. Facílima de fazer. Aprenda a receita

Empadinha aberta de queijo.

Empadinha aberta de queijo. Foto: Pedro Moscalcoff e Pedro Knoll/Estadão

 

Castanhas picantes

Tome nota: você vai precisar de nozes, castanhas, açúcar, canela, pimenta cayena, um pouquinho de água e só. Prepare uma calda para caramelizar as oleaginosas e pronto: uma forma de melhorar a hora do aperitivo de maneira rápida e criativa. Veja como fazer

Castanhas picantes caramelizadas. 

Castanhas picantes caramelizadas.  Foto: Codo Meletti/Estadão

 

Azeitonas perfumadas

Está com preguiça de ir para a cozinha, mas ainda quer montar uma mesa legal? Dê uma roupa nova (ou perfume) para as azeitonas. Você pode aromatizá-las-las com laranja e tomilho ou mariná-las com laranja e sálvia.  

Um prato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas. 

Um prato de azeitonas é um ótimo petisco. Com esse truque, elas ficam ainda mais interessantes e saborosas.  Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Tapenade (pasta de azeitonas pretas)

Essa pasta perfumada de azeitonas pretas fica ótima com mussarela de búfala, sobre uma fatia de pão torrado, com tomates bem maduros ou com todos eles juntos. E você pode prepará-la e guardar na geladeira, num pote de vidro tampado, por duas ou três semanas. Confira a receita

Tapenade (pasta de azeitonas pretas).

Tapenade (pasta de azeitonas pretas). Foto: Codo Meletti|Estadão

 

Ricota caseira

Você é do tipo que gosta de fazer tudo do zero em casa? Tente preparar essa ricota, temperada apenas com sal e azeite. Natural e deliciosa, ótima para servir como uma torradinha também caseira, que tal? Veja a receita.

Ricota feita pela chef Heloisa Bacellar

Ricota feita pela chef Heloisa Bacellar Foto: Felipe Rau|Estadão

 

Biscoitos de cheddar e pecã

Estes biscoitinhos de queijo cheddar e noz pecã são bárbaros para o aperitivo: a combinação de sabores e o toque picante da pimenta cayena, inclusive, pedem um drinque para acompanhar. E eles são fáceis de fazer. Confira aqui.

Biscoitos de cheddar e pecã

Biscoitos de cheddar e pecã Foto: Daniel Teixeira|Estadão

 

Bolinho de arroz do Ritz

Crocante e durinho por fora, úmido e macio por dentro, o bolinho de arroz do Ritz é o melhor bolinho de arroz do mundo. E o que torna muito melhor que os demais são duas características: os grãos inteiros e a massa feita com farinha de rosca, em vez de farinha de trigo, que fica mais leve e crocante. Veja como reproduzir a receita

Receita de bolinho de arroz do Ritz

Receita de bolinho de arroz do Ritz Foto: Walter Costa|Estadão

 

Samosa de abóbora e ricota

Samosa é um pastelzinho de massa delicada e crocante, bastante popular na Índia. Pode ter diferentes formatos, ser frito ou assado e permite grande variedade de recheios, como esse, bem cremoso, de abóbora com ricota. Não animou com o recheio? Então aqui vai outra opção de minisalgado folhado, de legumes com queijo feta esmigalhado.  

Samosa de abóbora e ricota.

Samosa de abóbora e ricota. Foto: Márcio Fernandes

 

Antepasto assado

Eis uma simpática receita que funciona como aperitivo ou como primeiro prato de uma refeição à italiana: legumes assados, servidos com pão grelhado. Escolha legumes frescos para fazer essa receita que não vai alho e, por isso, é bem mais suave que a maioria dos antepastos clássicos.  Confira a receita

Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela. 

Antepasto assado, com cebola, tomate, abobrinha e berinjela.  Foto: Fernando Sciarra/Estadão

 

Berinjela piemontesa

Essa berinjela com salame serve de aperitivo e opção entrada. Além de muito saborosa, ela pode ficar na geladeira por até uma semana - portanto, prepare com antecedência para ir apurando o sabor. Veja como fazer

Berinjela piemontesa, com salame e noz moscada.

Berinjela piemontesa, com salame e noz moscada. Foto: Nilton Fukuda/Estadão

 

Tâmaras recheadas

Tâmaras por si só já valem como um belo aperitivo - principalmente aquelas mais carnudas -, mas não custa nada incrementar um pouquinho. Essa versão é recheada com creme de cream chesse com mostarda de Dijon. Por cima, presunto cru assado e cebolinha francesa picada. Fácil, fácil, é só montar e servir. Veja a receita

Tâmaras recheadas.

Tâmaras recheadas. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

Chips de nori crocante

É quase inacreditária que apenas alguns folhas de nori (alga), sal e óleo de gergelim resultem num aperitivo tão incrível. Natural, crocante e de sabor complexo (é rico em umami), é quase impossível parar de comer antes de chegar ao fim do pote. Se, por acaso, sobrar, bem guardado, ainda permanece fresco por dois dias. Aprenda a fazer.

Receita de chips de nori crocante

Receita de chips de nori crocante Foto: Evan Sung|NYT

 

 

* Publicado em agosto de 2016 e atualizado pela última vez em novembro de 2019.