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Tiago Queiroz|Estadão
Tiago Queiroz|Estadão

Aprenda a fazer as sopas vietnamitas, que vão muito além do pho

Os caldos são prato básico no Vietnã, leves, muito reconfortantes e perfumados por especiarias e ervas frescas

24 de julho de 2019 | 22:15 por Patrícia Ferraz, O Estado de S.Paulo

O pho você já conhece. O caldo de carne incrivelmente aromático servido fumegante numa tigela com massa de arroz e carne fatiada, que é o prato mais emblemático do Vietnã, começou a aparecer por aqui há uns três anos, como atesta a capa do Paladar de 28 de setembro de 2016.

Caldos vietnamitas do restaurante Bia Hoi 

Caldos vietnamitas do restaurante Bia Hoi  Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Agora está na hora de você provar – e aprender a fazer – outros caldos vietnamitas. Eles são muitos, deliciosos, leves e perfumadíssimos. O caldo base é feito com ossos bovinos ou suínos, num preparo longo que inclui a retirada da gordura, o que deixa o caldo leve, límpido e claro.

O perfume vem das especiarias: sementes de coentro, canela, anis-estrelado. Alguns levam ainda cardamomo e cravo. A quantidade varia conforme a região. As sopas vietnamitas são sempre acompanhadas de ervas frescas, servidas à parte: hortelã, coentro e manjericão tailandês (é fino e comprido, levemente picante e o sabor tem um toque de anis). E são finalizadas com molho de peixe.

Porém, as receitas variam conforme a região. As do norte do Vietnã são leves e delicadas, as do sul ganham peso e corpo (mais temperos e pimentas), como explica a dona do restaurante Bia Hoi, Dani Borges, que acaba de colocar no cardápio todas as sopas desta matéria e, generosamente, cedeu as receitas que você encontra abaixo. 

+ Onde comer pho e outros caldos vietnamitas em São Paulo

Fazer um caldo vietnamita dá trabalho, o preparo é longo e cheio de etapas, você tem que construir os sabores desde a base, assar os ossos, tostar as especiarias... Mas quando você tiver à sua frente a tigela fumegante e perfumada vai ver que vale a pena.

Receitas de sopas vietnamitas

1. Pho Bo

Sopa reconfortante com caldo de carne, peito de boi fatiado e ervas frescas. Confira a receita completa

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi

Pho Bo, sopa vietnamita com peito de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

2. Pho Suon Bo

Essa versão leva costela de boi, anis-estrelado, broto de feijão, pimenta dedo-de-moça e ervas frescas. Veja como preparar aqui. 

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi

Pho Suon Bo, sopa vietnamita com costela de boi Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

3. Mi Vit Tiem

O caldo de barriga de porco é servido com peito de pato grelhado e fatiado, cogumelos e até maçãs. Confira como fazer aqui.

Mi Vit Tiem, sopa vietnamita com peito de pato

Mi Vit Tiem, sopa vietnamita com peito de pato Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

4. Sup Hoanh Tahnh

Nessa versão, o caldo de frango é servido com wontons (pasteizinhos de massa de arroz) recheados com carne de porco. Veja como preparar. 

Sup Hoanh Tahnh, sopa vietnamita com wontons de porco

Sup Hoanh Tahnh, sopa vietnamita com wontons de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

5. Mi Quang

Filé-mignon suíno, camarão, broto de feijão e amendoim são servidos com macarrão de ovos asiático. Saiba como preparar.  

Mi Quang, sopa vietnamita com porco e camarão

Mi Quang, sopa vietnamita com porco e camarão Foto: Tiago Queiroz/Estadão

 

6. Bun Cha

Essa receita leva almôndegas de carne de porco em um molho de aromático acompanhado de ervas refrescantes. Confira a receita completa.

Bun Cha, sopa vietnamita com almôndegas de porco

Bun Cha, sopa vietnamita com almôndegas de porco Foto: Tiago Queiroz/Estadão