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Patrícia Ferraz

Arroz com sardinha e ovo

Combinação sempre feliz, o salgado do peixe e o adocicado do peixe aqui se encontram numa receita simples, e reconfortante, de arroz

por Patrícia Ferraz

Sardinha e ovo se dão bem em qualquer contexto. Não tem erro: o salgado do peixe, o adocicado do ovo, casamento simples, sem complicação. Uma torrada com sardinha em conserva com ovo de gema mole é praticamente um afago comestível; ovo mexido com sardinha é um clássico. A frigideira portuguesa com legumes, sardinha e ovo frito é uma refeição completa.

Pensando nessa combinação sempre feliz, fiz um arroz sob medida para esses tempos de quarentena que pedem comida simples e reconfortante. É uma receita muito fácil e – de quebra – uma ótima maneira de aproveitar sobras de arroz já cozido.

Arroz com sardinha e ovo 

Arroz com sardinha e ovo  Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Preparo

1Descasque a cebola e corte em tiras fininhas  as mais finas que conseguir. Ponha numa vasilha com ½ xícara de azeite e o vinagre. Tempere com sal e pimenta e deixe descansar por mais ou menos meia hora.
2Ponha os ovos numa panela com água fria e conte 9 minutos depois que ferver para deixar a gema bem dura. Tire da água, descasque e pique ou rale no ralador grosso.
3Abra a lata, escorra a sardinha e corte em lascas grandes. 
4Descasque o alho, corte em pedacinhos bem pequenos e ponha em uma frigideira com meia xícara de azeite. Leve ao fogo até o alho começar a chiar (não deixe escurecer para não amargar).
5Assim que o alho chiar, junte o limão e as raspas de limão na frigideira, deixe aquecer rapidamente. 
6Acrescente a sardinha e mexa delicadamente para misturar o molho. Se for usar salsinha, agora é a hora de colocar.
7Ponha o arroz e vá mexendo com cuidado, até aquecer.
8Tempere com pimenta-moída na hora e sal (cuidado, lembre-se que a sardinha já é salgada)
9Misture a cebola marinada, mexa rapidamente (não espere amolecer) e ponha no prato de servir.
10Por cima, espalhe o ovo ralado, tempere com um pouquinho de sal e pimenta. Sirva quente.

 

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