Publicidade

Publicidade

Receitas
Bacalhau no leite de coco.Bacalhau no leite de coco. Foto: Brunno Regis/Estadão
Por Redação Paladar

Bacalhau ao leite de coco

A receita do chef Thiago Castanho segue a tradição paraense de como servir bacalhau no Natal

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Em Belém do Pará faz parte da tradição natalina servir bacalhau cozido em leite de coco ou em leite de castanhas ao lado do peru e do tender.Mas a história do prato na família do chef Thiago Castanho começou há apenas dez anos. Na época, ele tinha quinze anos e trabalhava como entregador de pizzas – para sustentar a família, o pai havia montado uma pequena pizzaria quando os negócios no depósito de bebidas deram errado.Seu Francisco preparava as pizzas com a ajuda da mulher, Carmem, e os meninos, Thiago e Felipe, se encarregavam da entrega. Trabalhavam todos os dias. E na noite de Natal, estavam os quatro na pizzaria. “A gente estava muito duro e não tinha dinheiro para comprar peru, então, meu pai comprou dois frangos assados e colocou na mesa”, conta Thiago. “E antes de comermos, ele disse que estávamos passando dificuldade, mas o que importava é que a família estava muito mais unida. Foi um momento emocionante”.No ano seguinte, seu Francisco já havia inaugurado o Remanso do Peixe e as coisas começavam a melhorar. “Na noite de Natal, meu pai preparou o bacalhau com leite de coco – e desde então este prato ficou marcado no Natal da família”.+ Receitas de bacalhau para fazer na Páscoa ou no Natal

Ingredientes

  • 1,6 kg de lombo de bacalhau
  • 100g de cebola picada
  • 20g de alho picado
  • 100 ml de azeite
  • Salsinha
Chicória do Pará Legumes (o que estiver mais fresco no mercado):
  • Tomate
  • Abobrinha
  • Quiabo
  • Cenoura baby
  • Maxixe
Mandioquinha Para o leite de coco:
  • 2 litros de leite de coco fresco
  • 400g de aparas de bacalhau
  • 1 cebola grande em cubos

Preparo

Leite de coco de bacalhau:
  • 1.Leve o leite de coco fresco ao fogo com as aparas de bacalhau e a cebola em cubos. Cozinhe por 20 minutos, retire os ossos das aparas e reserve. 

Prato: 
  • 1.Acomode o lombo de bacalhau com a pele para cima numa assadeira de ferro com a cebola, o alho e os legumes cortados.
  • 2.Regue com o leite de coco de bacalhau e o azeite.
  • 3.Leve ao forno aquecido a 180°C e asse por 15 minutos.
  • 4.Retire do forno e junte as ervas (chicória e salsinha) rasgadas com a mão.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.