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Gabriela Biló|Estadão
Gabriela Biló|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Baccalà mantecato (quase original)

Boa pedida para a Páscoa, esta é uma versão acelerada da tradicional receita de bacalhau com polenta do Vêneto

por Patrícia Ferraz

Esta receita é sete dias e duas horas mais rápida que a original – meus antepassados italianos que me perdoem, mas não acho que é o caso de passar a semana hidratando o peixe seco, depois bater com martelo, cozinhar e então bater e bater com a colher de pau, misturando azeite para fazer esse quase purê, como recomenda a receita veneziana original, que além de tudo leva stoccafisso, o peixe seco ao ar livre, em vez do peixe salgado e seco encontrado por aqui.

Bom, para completar a heresia, compro (neste caso!) a posta já dessalgada e congelada e bato o peixe cozido no processador. Mas quer saber? Fica delicioso. O segredo é temperar bem o líquido para cozinhar o bacalhau e o líquido para cozinhar a polenta – não uso a polenta instantânea, aí já é exagero. 

O baccalà mantecato é entrada ou primeiro prato tradicional no Vêneto. Boa pedida para a Páscoa.

Preparo

Polenta

1Ponha o leite e a água numa panela com os temperos e deixe ferver. Retire os sólidos. 
2Despeje a polenta na panela com o líquido em chuvisco, mexendo com um batedor de arame (fouet) até começar a engrossar e passe a mexer com uma colher de pau. Cozinhe até a polenta desgrudar bem do fundo da panela. 
3Unte uma assadeira grande com um pouco de azeite, despeje a polenta e alise para deixar a superfície homogênea.
4Quando estiver fria, corte a polenta com um aro ou em quadrados com a faca.

Bacalhau

1Ponha o leite, o vinho e os temperos numa panela grande e deixe ferver (vai talhar).
2Ponha as postas de bacalhau no líquido e deixe cozinhar por 8 a 10 minutos.
3Tire as postas de bacalhau do líquido e ponha num processador (ou se preferir, use um mixer manual), acrescentando uma concha do líquido do cozimento. 
4Bata, pulsando e misturando o azeite aos poucos (em fio). Não precisa bater muito, apenas até formar um purê.

Finalização

1Ponha o bacalhau batido sobre os círculos de polenta e decore com a cebolinha picada. 

 

Ficou com água na boca?