Continua após a publicidade

Receitas
Badejo, purê de banana e vinagrete de laranja.Badejo, purê de banana e vinagrete de laranja. Foto: Roberto Seba/Estadão
Por Redação Paladar

Badejo com crosta de castanhas e purê de banana

Uma receita com ingredientes bem brasileiros, ensinada pela chef e pesquisadora Ana Luiza Trajano

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
A castanha de baru (vem do baruzeiro, árvore típica do Cerrado brasileiro) pode ser substituída por castanha-do-pará. Junto com farinha de tapioca flocada, cria uma crosta supercrocante para o peixe. Para acompanhar, purê de banana-da-terra e vinagrete de laranja-lima. Essa receita foi ensinada por Ana Luiza Trajano na aula "Nossas 'nozes'" durante o 8º Paladar Cozinha do Brasil.

Ingredientes

Robalo com crosta:
  • 100g de castanhas de baru (ou castanhas-do-pará), sem casca, torradas
  • 70g de farinha de tapioca flocada
  • 100g de manteiga derretida
  • 4 postas de badejo, com cerca de 250 g cada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
40 ml de azeite Purê de banana-da-terra:
  • 6 bananas-da-terra maduras
  • 100 ml de caldo de legumes
  • Suco de limão
Sal e pimenta-do-reino a gosto Vinagrete de laranja-lima:
  • 350 ml de suco de laranja-lima
  • 40g de farinha de tapioca granulada
  • 60 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Robalo com crosta de baru:
  • 1.No liquidificador ou processador de alimentos, bata a castanha de baru com a farinha de tapioca e a manteiga. Aos poucos, acrescente 100 ml de água até dar liga: a mistura deve ficar úmida, parecendo uma farofa.
  • 2.Tempere o peixe com sal e pimenta do reino. Aqueça o azeite em uma frigideira e sele o badejo.
  • 3.Cubra as postas com a farofa de baru e leve ao forno a 200˚C por cerca de 10 minutos, até a crosta ficar crocante.

Purê de banana-da-terra:
  • 1.Cozinhe as bananas inteiras, com casca, em uma panela com água. Depois de cerca de 30 minutos, quando estiverem macias, escorra e descasque. Bata no liquidificador se necessário.
  • 2.Acrescente aos poucos o caldo de legumes, até o purê ficar homogêneo. Junte o suco de limão e tempere a gosto com sal e pimenta-do-reino.

Vinagrete de laranja-lima:
  • 1.Para o vinagrete, coloque o suco de laranja-lima em uma panela e leve ao fogo baixo.
  • 2.Adicione a farinha de tapioca e mexa sem parar até que cozinhe, por cerca de 20 minutos.
  • 3.Espere voltar à temperatura ambiente e bata no liquidificador com o azeite, o sal e a pimenta-do-reino.
  • 4.Sirva o molho frio ao redor do peixe.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.