

Bauru, sanduíche de rosbife, queijo, tomate e picles
Aprenda a fazer uma das receitas mais emblemáticas de São Paulo, considerada patrimônio cultural imaterial do Estado
Um dos sanduíches mais emblemáticos de São Paulo, o bauru agora é considerado patrimônio cultural imaterial do Estado. A lei 16.914 foi promulgada pelo então governador Márcio França (PSB) no dia 28 de dezembro de 2018. Este ano, a receita original, do Ponto Chic, completa 82 anos.
A história é famosa: o clássico nasceu em 1937 da fome de um aluno da Faculdade de Direito do Largo São Francisco, Casimiro Pinto Neto, apelidado de Bauru, que ficou famoso justamente por causa da receita.
Ele chegou à lanchonete, pediu ao chapeiro para abrir ao meio um pão francês, tirar o miolo e colocar queijo derretido dentro. Antes de o chapeiro atender o pedido, ele acrescentou: “põe também umas fatias de rosbife dentro”. Alguém comentou que estava ficando interessante, mas faltava vitamina e, de repente, veio o “bota aí rodelas de tomate”. Um amigo de Bauru, que estava acompanhando a preparação, deu uma mordida no sanduíche e pediu: “Me vê um desse do Bauru”. E assim começou a história do sanduíche.
Preparo
* Informações atualizadas em janeiro de 2019.
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