Aprenda a fazer esse tradicional bolo da região Sudeste do Brasil com a receita de Heloisa Bacellar
por Redação Paladar
Esse é um dos bolos mais antigos da história brasileira. Uma receita simples e familiar.
Fubá é a palavra que os africanos chamam a farinha de milho seco e moído e que foi acrescentada no vocabulário do brasileiro, como explica Caloca Fernandes em seu Viagem Gastronômica pelo Brasil (editora Senac). O milho foi espalhado pelos tropeiros, no século 18, durante o Ciclo do Ouro, em Minas Gerais, e a colheita coincide com as festas juninas, daí a ligação do milho com as quermesses.
Bolo de fubá é coisa simples, com pequenas variações que levam erva-doce, goiabada e até queijo cremoso. Aprenda essa receita especial de Heloísa Bacellar que aprendeu a fazer esse quitite com sua vó.
Preparo
1Coloque o fubá, o leite, o açúcar, o óleo, a manteiga, o sal e a erva-doce numa panela média. Aqueça e, sempre mexendo com uma espátula, deixe no fogo por uns 10 minutos, até a massa ferver e engrossar e o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e deixe amornar por uns 10 minutos.
2Aqueça o forno a 200ºC (médio-alto). Unte com manteiga e polvilhe com fubá 1 fôrma para grande para pudim ou 1 uma assadeira grande.
3Bata as claras em neve até conseguir picos firmes, reserve.
4Junte as gemas e o fermento à massa morna de fubá e misture até ficar homogênea. Em seguida, com uma espátula e muita delicadeza, incorpore as claras em neve.
5Despeje a massa na fôrma e asse o bolo por uns 40 minutos, até que esteja crescido, bem dourado e firme (ao enfiar um palito no centro, ele deverá sair limpo). Deixe esfriar e desenforme sobre um prato raso. Se quiser, polvilhe o bolo com um pouquinho de açúcar.
Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo
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Foto: Tiago Querioz/Estadão
Cinco passos para o seu bolo sempre dar certo
O bolo faz parte da cultura, do afeto, da memória e do dia-a-dia do brasileiro. É difícil imaginar festa, celebração ou reunião de amigos e família sem um bolinho. Aprenda cinco dicas de Heloísa Bacellar para acertar o preparo do bolo.
Foto: Tiago Queiroz
Verifique os ingredientes da receita
Leia a receita, separe todos os ingredientes e só depois começe a prepar o bolo. Essa regra básica da culinária evita que você perceba tarde demais que falta um ingrediente, e evita também os deslocamentos excessivos dentro da cozinha.
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Bons ingredientes
Confira se os produtos estão frescos, dentro do prazo de validade e se têm boa procedência. Lembre-se: um único ingrediente ruim compromete a receita toda.
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Siga a receita
Siga a receita corretamente - e isso quer dizer que você deve pesar e porcionar os ingredientes e adicioná-los na ordem indicada para evitar reações que podem comprometer o resultado final
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Clara em neves
Claras em neve devem ser batidas até estarem firmes e formando picos. Bater menos que o necessário compromete a textura do bolo.
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Misturar os ingredientes
Na hora de misturar os ingredientes, incorpore cada um deles de forma delicada. Dessa forma, seu bolo ficará mais fofinho e os sabores serão harmonicos.
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Pré-aqueça o forno
Forno frio estraga o bolo. Pré-aquecer o forno garante que o bolo cresca.
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Heloísa Bacellar
Prontinho. Se fizer como a Heloísa Bacellar, seu bolo será um sucesso!
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