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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Brodo de costelinha e ervilha

Ótimo para um noite fria, essa caldo límpido e aromático pode ser preparado com até três dias de antecedência

por Patrícia Ferraz

Translúcido e aromático, brodo leva costelinha desfiada e ervilhas.

Translúcido e aromático, brodo leva costelinha desfiada e ervilhas. Foto: Felipe Rau/Estadão

Límpido e muito aromático, esse caldo de costelinha faz um belo jantar numa noite fria. O preparo é semelhante ao do brodo de carne, a diferença é que no final da preparação, você desfia as costelinhas e põe no caldo com as ervilhas. O ideal é cozinhar por pelo menos três horas, para garantir o sabor. Se tiver tempo, prepare o caldo com antecedência, ele dura três dias na geladeira – e você consegue tirar facilmente a gordura da superfície, deixando o caldo mais leve e transparente. Só misture a carne e as ervilhas ao caldo na hora de aquecer para servir.

Preparo

1Tempere as costelinhas generosamente com sal e pimenta-do-reino moída na hora.
2Transfira as costelinhas para um caldeirão, com aproximadamente 4 litros de água fria e leve ao fogo baixo.
3Junte os vegetais, os grãos de pimenta, os cravos, a cebolinha e a folha de louro. Adicione uma colher (sopa) de sal e deixe cozinhar, em fogo baixo, por aproximadamente 3 horas.
4Usando uma escumadeira, vá retirando, de vez em quando, a espuma de gordura que se forma na superfície.
5Tire a panela do fogo, deixe o caldo esfriar por uns 15 minutos. Coe o caldo, descarte os vegetais (ou aproveite para fazer com eles uma sopa cremosa com batatas). Se precisar, coe o caldo mais uma vez para deixar translúcido.
6Separe as costelinhas e desfie em pedaços.
7Devolva o caldo coado à panela, acrescente as ervilhas cozidas e escorridas. Ponha a carne desfiada e deixe cozinhar por alguns minutos para aquecer bem.
8Sirva o caldo em tigelas individuais com a carne e as ervilhas.

 

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