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Neide Rigo|Estadão
Neide Rigo|Estadão

Canhapira: pernil assado com tucumã

A fruta amazônica vira molho nesta receita familiar da Ilha de Marajó, no Pará

por Neide Rigo

Receita ensinada por Jerônima Brito, da Fazenda São Jerônimo (Soure, Ilha do Marajó – PA). Sabia mais sobre o tucumã. 

Preparo

1Tempere o pernil com sal, pimenta, o alho e o suco de limão. Coloque dentro de uma vasilha, tampe e deixe pegando o tempero na geladeira de um dia para outro. 
2Refogue o pernil numa panela com óleo. Depois, cubra com água quente e deixe cozinhar em fogo baixo, repondo a água se for preciso, até a carne ficar macia e a água secar. Deixe dourar dos dois lados, retire da panela, corte em pedaços e devolva. 
3Despeje o vinho de tucumã e as ervas que for usar e cozinhe em fogo baixo por alguns minutos para incorporar os sabores. Prove o sal, corrija se necessário. 

 

Ficou com água na boca?