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Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Carne fria – para um jantar rápido

Fácil de fazer, essa receita se presta a diversos tipos de acompanhamento

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento68 porções
Escolhi essa receita bem simples numa tentativa de manter o espírito das férias, encerradas no sábado de carnaval. Releve a aparência sem graça – você vai dar o devido valor a esses pedaços de carne fria, cortados bem fininhos (esse é o primeiro truque) depois de notar que, além de deliciosa e se prestar a diversos tipos de acompanhamento, ela é fácil de fazer e pode ficar a semana toda na geladeira. É perfeita para um jantar rápido em dia de preguiça. Vai bem com o molho do cozimento ou só com azeite e balsâmico.

Ingredientes

  • 1 peça inteira de lagarto de aproximadamente 1,5 kg, bem limpa
  • 1 dente de alho
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal
  • 3 talos de salsão
  • 1 cebola média
  • 2 talos de alho-poró
  • 50g de manteiga sem sal
  • 2 xícaras de vinho branco
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

  • 1.Esmague o alho num pilão e misture com o sal, formando uma pasta. Esfregue na superfície da carne, espalhando bem.
  • 2.Aqueça uma panela de pressão e ponha o óleo, deixe esquentar. Doure a carne em todos os lados até começar a pegar cor.
  • 3.Pique os vegetais
  • 4.Tire a carne da panela, acrescente a manteiga, aqueça e refogue os vegetais até murcharem (por uns cinco minutos).
  • 5.Devolva a carne à panela, acrescente o vinho, a água, a mostarda e cozinhe por 40 minutos, após pegar a pressão.
  • 6.Tire a carne da panela, espere esfriar e mantenha na geladeira até o dia seguinte para fatiar (é mais fácil cortar a carne gelada). Bata o molho no liquidificador (e reserve).
  • 7.Fatie a carne finamente, ponha num prato de servir. Espalhe o azeite e o vinagre balsâmico por cima, moa a pimenta-do-reino e sirva a carne fria, acompanhada de fatias de pão grelhadas. Se preferir, sirva com o molho do cozimento.

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