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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Carne fria – para um jantar rápido

Fácil de fazer, essa receita se presta a diversos tipos de acompanhamento

por Patrícia Ferraz

Escolhi essa receita bem simples numa tentativa de manter o espírito das férias, encerradas no sábado de carnaval. Releve a aparência sem graça – você vai dar o devido valor a esses pedaços de carne fria, cortados bem fininhos (esse é o primeiro truque) depois de notar que, além de deliciosa e se prestar a diversos tipos de acompanhamento, ela é fácil de fazer e pode ficar a semana toda na geladeira. É perfeita para um jantar rápido em dia de preguiça. Vai bem com o molho do cozimento ou só com azeite e balsâmico.

Preparo

1Esmague o alho num pilão e misture com o sal, formando uma pasta. Esfregue na superfície da carne, espalhando bem.
2Aqueça uma panela de pressão e ponha o óleo, deixe esquentar. Doure a carne em todos os lados até começar a pegar cor.
3Pique os vegetais
4Tire a carne da panela, acrescente a manteiga, aqueça e refogue os vegetais até murcharem (por uns cinco minutos).
5Devolva a carne à panela, acrescente o vinho, a água, a mostarda e cozinhe por 40 minutos, após pegar a pressão.
6Tire a carne da panela, espere esfriar e mantenha na geladeira até o dia seguinte para fatiar (é mais fácil cortar a carne gelada). Bata o molho no liquidificador (e reserve).
7Fatie a carne finamente, ponha num prato de servir. Espalhe o azeite e o vinagre balsâmico por cima, moa a pimenta-do-reino e sirva a carne fria, acompanhada de fatias de pão grelhadas. Se preferir, sirva com o molho do cozimento.

 

Ficou com água na boca?