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Carré de lombo com chutney rápido de ameixaCarré de lombo com chutney rápido de ameixa Foto: Tiago Queiroz/Estadão
Por Patrícia Ferraz

Carré de lombo com chutney rápido de ameixa

A ideia é usar a carne de porco bem temperada, bem assada e servida com um chutney rápido de fruta

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
O que vale aqui é a ideia: carne de porco bem temperada, bem assada e servida com um chutney rápido de fruta. Dessa vez, usei carré suíno e ameixas azedas, mas você pode usar bisteca, filé suíno ou lombo e fazer o chutney com maçã verde, manga, abacaxi ou até caqui. O ideal é deixar a carne na marinada durante a noite, na geladeira. Prepare o chutney enquanto a carne estiver no forno e sirva morno.

Ingredientes

  • 1 carré de porco ou 6 a 8 bistecas suínas
  • 2 xícaras de vinho tinto
  • 4 dentes de alho inteiros sem casca (2 para a marinada e 2 para o chutney)
  • 4 ou 5 ramos de alecrim
  • 6 a 8 grãos de pimenta-do-reino (metade para a marinada, metade para o chutney)
  • 6 a 8 grãos de zimbro (metade para a marinada, metade para o chutney)
  • 2 rodelas de abacaxi
  • Sal a gosto para a marinada e para o chutney
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas
  • 500g de ameixas frescas (ou mangas, ou maçãs, ou até caquis) sem o caroço cortadas em gomos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1/2 pimenta fresca do tipo dedo-de-moça sem sementes e cortada em rodelas finas
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto

Preparo

  • 1.Esfregue o sal pela superfície da carne. Reserve.
  • 2.Bata o abacaxi no liquidificador com o vinho.
  • 3.Ponha a carne com o abacaxi batido em uma tigela grande com tampa, acrescente 2 dentes de alho inteiros, descascados, o alecrim, o zimbro e a pimenta do reino. Tampe e deixe na geladeira por 4 horas, no mínimo, ou até 24 horas. Vire a carne pelo menos uma vez
  • 4.Ponha as cebolas e as ameixas em uma panela funda com o zimbro, os dentes de alho inteiros, a pimenta fresca fatiada, a pimenta do reino em grãos, o açúcar e uma boa pitada de sal. Cozinhe em fogo baixo por 15 minutos. 
  • 5.Acrescente o vinagre, mexa, deixe cozinhar por mais um ou dois minutos. Prove, ajuste os temperos, se necessário. Tire do fogo, descarte o alho, o zimbro e a pimenta em grãos.
  • 6.Tire a carne da geladeira e deixe em temperatura ambiente por meia hora aproximadamente. Transfira para uma assadeira, com a marinada. Cubra com papel alumínio.
  • 7.Asse a carne coberta em forno preaquecido por 40 minutos aproximadamente, retire o papel e continue assando até dourar a superfície. Vá regando com a marinada. Se precisar, despeje 3 ou 4 colheres (sopa) de água quente na assadeira e repita, até a carne chegar ao ponto. 
  • 8.Aqueça o chutney
  • 9.Tire a carne do forno e da assadeira e reserve quente. Despeje 1 colher de vinho e 1 colher de água na assadeira, ponha na boca do fogo, mexendo com uma colher de pau para desgrudar a crostinha da assadeira e fazer um molho. 
  • 10.Despeje o molho do assado sobre a carne e sirva com o chutney morno.

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