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Patrícia Ferraz

Cavaquinha com manteiga de limão

Fácil de fazer em casa, essa receita é ótima pedida para variar no almoço de Páscoa

por Patrícia Ferraz

Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal.

Cavaquinha com manteiga de limão, servida com arroz à provençal. Foto: Patrícia Ferraz/Estadão

Essa cavaquinha é pura delicadeza, cozida em caldo perfumado com vinho branco, alho, pimenta em grãos e ervas aromáticas frescas. A manteiga de limão completa o sabor de forma deliciosa. A cavaquinha serve como alternativa ao bacalhau da Páscoa, mas vai bem em qualquer ocasião que peça uma comida mais caprichada. A dica é preparar tudo -- a manteiga de limão e o arroz na manteiga com vinho branco --, antes de cozinhar a cavaquinha.

Preparo

Manteiga de limão

1Aqueça a manteiga, os dentes de alho inteiros e o suco de limão em uma frigideira. Espere derreter, cozinhe mais um minuto mexendo e acrescente o vinho branco. Cozinhe mais um minuto para evaporar o álcool, desligue o fogo e reserve.

Arroz à provençal

1Derreta a manteiga em uma frigideira, acrescente os dentes de alho inteiros e deixe cozinhar por dois ou três minutos mexendo para não escurecer a manteiga.
2Acrescente o vinho branco, cozinhe por mais um ou dois minutos. Descarte os dentes de alho.
3Junte o arroz cozido, a salsinha picada e mexa para misturar bem. Desligue o fogo e reserve.

Cavaquinha

1Derreta a manteiga com o alho em uma caçarola funda. Junte a cebola, as ervas aromáticas e o vinho. Tempere com sal e deixe cozinhar por um ou dois minutos, acrescente a água. Espere ferver.
2Ponha as cavaquinhas no caldo aromático fervente e cozinhe por 3 ou 4 minutos - cuidado para não cozinhar muito senão ela fica dura. Escorra a cavaquinha. 

Finalização

1Ponha a cavaquinha no prato de servir.
2Aqueça a manteiga e despeje sobre a cavaquinha.
3Sirva com o arroz quente.

 

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