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Receitas
Barras de biscoito, caramelo e chcolate da chef Heloísa Bacellar.Barras de biscoito, caramelo e chcolate da chef Heloísa Bacellar. Foto: Daniel Teixeira/Estadão
Por Redação Paladar

Chocolate tipo Twix

Confira a receita da barrinha doce da chef Heloisa Bacellar, que combina biscoito, caramelo e chocolate

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
A chef Heloisa Bacellar, que é contra o consumo desenfreado de ingredientes artificiais, adora criar versões caseiras de suas guloseimas preferidas. A ideia de combinar biscoito, caramelo e chocolate numa só barrinha veio do famoso chocolate Twix, mas a receita da Helô tem também um quê dos millionaire shortbread, um docinho parecido, que ela comia quando morou da Inglaterra.+DIA DAS CRIANÇAS: chefs criam as próprias receitas de doces clássicos da indústria

Ingredientes

Massa
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar (50 g)
  • 2 pitadas de sal
  • 1/2 colher (chá) de baunilha
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 120 g)
Caramelo
  • 35 g de manteiga
  • 2/3 de xícara (chá) de açúcar comum (100 g)
  • 1/3 de xícara (chá) de açúcar mascavo (45g)
  • 3 colheres (sopa) de glicose de milho (karo) – (60 g)
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco (120 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • Pitada de sal
Cobertura
  • 170 g de chocolate meio amargo em cubinhos
  • 1 colher (sopa) de óleo vegetal (15 ml)

Preparo

Biscoito
  • 1.Misture, numa tijela, o açúcar, a manteiga, o sal e a baunilha até obter um creme, depois junte a farinha e mexa até conseguir uma massa homogênea e que descole das mãos.
  • 2.Forre com papel manteiga o fundo e as laterais de uma assadeira pequena (quadrada de uns 20cm ou retangular de uns 16x25cm), deixando um tanto de papel sobrando pra ficar mais fácil de desenformar. Espalhe a massa na base da assadeira pra obter uma camada de 0,5 cm de espessura (grossinha mesmo) e leve à geladeira pra firmar por 30 minutos. Quando faltar uns 10 minutos para completar o tempo, aqueça o forno a 180ºC (médio-alto).
  • 3.Asse a base de biscoito por uns 25 minutos, até perder o jeito de massa crua e começar a dourar, mas sem firmar completamente (ela deverá continuar levemente macia). Retire do forno e deixe esfriar.

Caramelo
  • 1.Coloque a manteiga, os açúcares comum e mascavo, o creme de leite, a baunilha e o sal numa panelinha e aqueça, mexendo até dissolver. A partir desse ponto, mexa de 1 em 1 minuto e deixe no fogo até surgirem bolhas bem grandes e a calda ficar com a cor de café com leite e encorpada (para verificar o ponto, coloque meia colher de chá da mistura numa xícara com água bem gelada, conte até 30 e tente juntar o creme com as pontas dos dedos pra formar uma bolinha firme e consistente. Se ainda estiver mole, volte ao fogo por mais uns minutos e teste de novo).
  • 2.Despeje o caramelo quente sobre o biscoito e movimente a assadeira pra deixar a camada uniforme. Leve à geladeira por 10 minutos pra firmar.

Cobertura
  • 1.Coloque o chocolate numa tigela e derreta por uns 2 minutos no micro-ondas. Junte o óleo, mexa até que o chocolate ficar liso e cremoso e espalhe sobre o caramelo.
  • 2.Cubra o doce com filme plástico e leve à geladeira por 45 minutos, ou até o chocolate firmar completamente.
  • 3.Solte o doce da assadeira com a ajuda do papel, descole e descarte o papel. Mergulhe a lâmina de uma faca lisa em água fervente e divida a placa nuns 30 pedaços. Sirva o doce gelado ou em temperatura ambiente.

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