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Daniel Teixeira|Estadão
Daniel Teixeira|Estadão

Como cozinhar brócolis

Para manter a cor e a textura, o cozimento é curto e deve ser interrompido assim que o brócolis sai da panela

por Redação Paladar

Na água quente, salgada, em uma panela sem tampa e com uma bacia de água fria ao lado do fogão. Em resumo, é assim que se cozinha brócolis sem deixar que ele fique molenga e sem viço (e isso vale para todos os legumes verdes, como abobrinha, aspargo, vagem e couve de bruxelas, que cozinham rápido). Aprenda passo a passo:  

1Coloque uma panela com água no fogo (suficiente para cobrir os floretes). 
2Quando estiver fervendo, coloque sal (cerca de 1 colher de sopa) e o brócolis. 
3Cozinhe por cerca de cinco minutos sem a tampa. O objetivo é apenas amaciar o brócolis. Verifique o ponto de cozimento com um garfo.
4Escorra e, se não for comer imediatamente, transfira os floretes para numa tigela de água com gelo, para interromper o cozimento. Esse processo ainda ajuda a manter a cor verde vibrante do vegetal. 

Depois de cozido, o brócolis pode ser salteado - em uma frigideira, no fogo alto, com alho e óleo, por exemplo. Ele ainda pode ser cozido no vapor, refogado ou assado no forno (experimente espalhar floretes pequenos em uma assadeira e deixar caramelizar).  

Ficou com água na boca?