Como fazer água de tomate
Extraída do suco da fruta, o líquido translúcido é uma explosão de sabor, e fácil de fazer em casa. Veja como
Não parece particularmente emocionante. Ou mesmo saborosa. Mas o aroma por si só é suficiente para fazer você querer mergulhar (a colher) na água do tomate. Quase invisível, mas de sabor intenso, o líquido extraído do seu suco é o puro frescor da fruta. Acredite. É a essência do verão no prato, ou copo.

Água de tomate parece coisa de chef, mas extremamente simples de fazer em casa Foto: Renata Mesquita/Estadão
É extremamente simples fazê-la em casa. Você só precisa de... tomates (bem maduros, de preferência) e um pouco de paciência. Gota a gota, o líquido transparente vai surgindo (veja receita aqui). Os chefs indicam o tipo italiano, de sabor mais adocicado. Mas você pode experimentar fazer com ele mais verde, o resultado será um caldo mais ácido, perfeito para acompanhar uma burrata, por exemplo.
E suas possibilidades são infinitas. Você pode, na hora de bater o tomate, combiná-lo a diferentes temperos, para obter uma água de tomate aromática. Manjericão, alho, tomilho… É possível inventar maneiras de usá-la durante toda a temporada.
Preparo
*Se quiser um resultado ainda mais límpido, clarifique o suco de tomate. Basta congelar o suco antes de coar. Descongele, e siga a filtragem. Esse processo ajuda a separar as fibras do tomate da sua água.
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