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Como fazer extrato de tomate caseiro

É fácil fazer esse concentrado de tomate denso e encorpado em casa; ele pode ser usado para engrossar molhos e caldos

por Redação Paladar

Extrato de tomate caseiro.

Extrato de tomate caseiro. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

O extrato do tomate é uma passata engrossada pela cocção lenta – deve ser cozido até que quase toda a água seja evaporada, por isso tem sabor intenso. 

Ele serve para agregar cor e sabor a receitas. Sozinho não faz o molho, mas pode ser diluído em água ou caldo como base para um risoto ou estrogonofe, por exemplo. 

Guia dos tomates enlatados

Preparo

1Corte os tomates em pedaços grandes e ponha em uma panela, tampe e cozinhe por aproximadamente 40 minutos, em fogo baixo, até que estejam desfeitos.
2Passe os tomates cozidos por uma peneira, forçando bem com as costas de uma colher para que toda a polpa seja peneirada.
3Volte a polpa à panela e cozinhe por aproximadamente 1 hora (ou mais) em fogo baixo, mexendo sempre, até obter um concentrado de tomate denso e encorpado.
4Coloque o extrato de tomates em vidros esterilizados e proceda como descrito na receita da passata de tomate para conservá-lo. 

+ Como fazer tomate pelado

 

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