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Receitas
Jarro com líquido esverdeado e ramos dentro  Foto: Alex Silva|Estadão
Por Redação Paladar

Como fazer limoncello em casa

É possível fazer o licor de limão-siciliano, tradicional do Sul da Itália, na sua cozinha

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempão
Rendimento25 porções
Um bom jantar no sul da Itália termina em licor caseiro de limão. Cada família tem sua receita, ou melhor, seus truques para preparar o limoncello, apesar de a base ser sempre a mesma: cascas de limão siciliano, álcool de cereais, água e açúcar.Sorrentinos, amalfitanos e capreses disputam a origem da bebida, mas o fato é que em todo o sul do País se usam limões, laranjas e mexericas para fazer licores perfumadíssimos.Italiano nascido na pequena Taranto, na Puglia, o chef Guiseppe Gerundino trouxe para São Paulo a receita da nonna Rosa. "Ela colocava grãos de café na infusão para dar cremosidade", conta o dono da escola de cozinha Accademia Gastronomica. Como a avó, ele adiciona folhas - 10 a 15 a cada litro de bebida - para intensificar o perfume. "Depois de quatro ou cinco dias é só misturar o xarope de água e açúcar com a infusão e engarrafar, mas com mais tempo ele fica melhor, eu espero 40 dias", conta.Antes de engarrafar é preciso esterilizar a garrafa. Como não tem conservantes, o licor deve ser mantido no freezer e bebido em três ou quatro meses. Ah, se os copinhos estiverem gelados também, fica ainda melhor.Veja outras bebidas deliciosas para saborear:+ Drink de vodka com limão-siciliano e hibisco+ Cachaça Sour+ Drink de whisky com melão + Drink de cachaça com caju+ Drink de rum com mel

Ingredientes

  • 7 ou 8 limões-sicilianos, só a casca, sem a parte branca
  • 1 litro de álcool de cereais
  • 6 folhas de limão (opcional)
  • 13 grãos de café (opcional)Xarope
  • 1 kg de açúcar
  • 1,5 litro de água

Preparo

Bebida
  • 1.Depois de lavar e secar bem, descasque os limões com muito cuidado para não vir junto a parte branca, que amarga a bebida. Use faca, fatiador de legumes ou descascador de laranja manual.
  • 2.Ponha as cascas de limão numa vasilha de inox ou de vidro, despeje o álcool de cereais, os grãos de café e as folhas de limão. Cubra com filme plástico e mantenha na geladeira por um período de 4 a 40 dias, mexendo ao menos uma vez por dia.
  • 3.Peneire a infusão, para retirar as cascas, os grãos e as folhas.

Xarope
  • 1.Leve a água e o açúcar ao fogo, sem ferver, até o açúcar dissolver por completo.
  • 2.Misture ao líquido peneirado o xarope de água e açúcar já resfriado.
  • 3.Com um funil, despeje o licor numa garrafa esterilizada. Espere uma semana para beber.

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