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Como fazer passata de tomates

Tomates pelados cozidos e passados em peneira fina viram passata, que pode ser usada como base para molhos, cremes e sopas

por Redação Paladar

Ao tomate pelado passado por uma peneira dá-se o nome de passata. O objetivo é retirar as sementes e formar um suco puro, 100% tomates não cozidos.  

Você pode usar a passata quando quiser preparar um molho caseiro e não encontrar tomates maduros de qualidade. Também é bom base para sopas, cremes e arrozes

Guia dos tomates enlatados

Passata de tomates.

Passata de tomates. Foto: Tiago Queiroz/Estadão

Preparo 

1 Tire a pele dos tomates, como na receita de tomates pelados. 
2Corte os tomates ao meio, no sentido vertical, e tire as sementes.
3Coloque os tomates em uma panela grande, tempere com um pouco de sal e leve ao fogo baixo, tampando a panela. Vire-os de vez em quando, até ficarem macios e começarem a se desfazer. 
4Tire do fogo e passe-os no passa verdura ou em peneira, apertando bem os sólidos para que não sobre nada na peneira. 
5Deixe a passata esfriar e leve à geladeira. Pode ser consumida em até cinco dias. 
6Para conservar por mais tempo, leve a passata novamente ao fogo e deixe abrir fervura. Coloque, ainda quente, em vidro esterilizado e feche bem. Volte ao fogo (baix, em banho-maria, em fogo baixo, por 30 minutos.  
7Apague o fogo e deixe na água até esfriar.  
8Guarde o frasco em local fresco e seco.

 

 

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