Essa receita foi uma aposta que deu certo na primeira tentativa. Eu tinha quatro batatas-doces em casa, estava frio e queria fazer uma sopa diferente. Recorri ao meu manual de combinação de sabores The Flavor Bible (de Karen Page e Andrew Dorwenburg, sem edição em português) – é um livro bem interessante, feito a partir de palpites e dicas de chefs americanos, que serve de guia para a harmonização de ingredientes. Entre os sabores compatíveis com a batata-doce estavam a maçã-verde e a sálvia. Apostei.
Cozinhei as batatas e maçãs separadamente, misturei com caldo vegetal feito em casa e, para finalizar, usei manteiga de sálvia salgadinha. Deixei bem consistente, quase um purê. Ficou incrível – e não é doce, não, fica salgadinha.
Preparo
Caldo
1Aqueça a manteiga num caldeirão, refogue a cebola, adicione o salsão e o alho poró e espere começar a murchar (de 4 ou 5 minutos).
2Ponha a água, abaixe o fogo e acrescente os temperos.
3Deixe cozinhar em fogo baixo por uns 15 minutos, desligue e deixe descansar fora do fogo por 5 minutos (não deixe demais para não perder o sabor de frescor dos vegetais).
4Coe e use o caldo para fazer a sopa. Guarde o caldo restante no congelador para outras receitas.
Sopa
1Descasque e pique a batata-doce e cozinhe em água com sal, com grãos de pimenta preta e o alho com casca. Quando estiver macia, escorra e reserve.
2Descasque e pique as maçãs-verdes e refogue em uma frigideira com manteiga derretida até amolecer bem.
3Ponha as batatas-doces cozidas num processador, junte uma concha do caldo e bata até formar um purê. Tire do processador e ponha numa panela grande que comporte a sopa.
4Bata as maçãs no processador (se precisar use um pouco do caldo) e misture com as batatas-doces na panela.
5Acrescente 1 litro de caldo e deixe cozinhar por uns cinco minutos até aquecer bem.
6Derreta a manteiga restante, frite a sálvia e misture à sopa.
7Prove e, se precisar, ajuste os temperos. Sirva quente ou gelada.
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