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Felipe Rau/Estadão
Felipe Rau/Estadão

Croque monsieur, sanduíche francês de queijo e presunto

A crocância e o molho fazem do croque monsieur um clássico de dar água na boca

por Redação Paladar

Espécie de misto quente metido e delicioso, ele nasceu em um café no Boulevard des Capucines, em Paris, em 1910, como o almoço perfeito: quente, crocante, feito com queijo e presunto. Se o cozinheiro adicionasse molho béchamel, então, ficava também luxuoso.

Ninguém reivindica a autoria da receita. Acontece que ela foi publicada pela primeira vez no The Belgian Cookbook, em 1915. Daí a hipótese de o croque monsieur ser uma criação belga.

Preparo

Molho béchamel:

1Aqueça manteiga em uma panela no fogo baixo. Junte a farinha e cozinhe, misturando com uma colher grande ou batedor de arames (fouet), por cerca de dois minutos, sem deixar escurecer. Junte o leite aos poucos, uma colher de cada vez, mexendo sempre.
2Deixe o molho no fogo baixo, sem parar de mexer, até engrossar. Tempere com sal, noz-moscada e pimenta-do-reino. Reserve. 

Montagem:

1Derreta a manteiga em uma frigideira e toste as fatias de pão até dourar dos dois lados. 
2Tire o pão do fogo e espalhe mostarda e um pouco do molho béchamel.
3Ponha o presunto e seis colheres do queijo ralado sobre uma fatia de pão. 
4Feche o sanduíche e, por cima, espalhe o molho béchamel e salpique o restante do queijo.
5 Leve ao forno médio preaquecido (180°C) para assar até o queijo derreter e dourar. Sirva quente, no prato. 
 

 

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