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Filipe Araujo|Estadão
Filipe Araujo|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Crumble de maçãs e peras

Crumble é uma espécie de torta que combina frutas com uma farofa crocante

por Patrícia Ferraz

Os ingleses têm mania de crumble, uma espécie de torta sem massa que combina fruta e uma farofa crocante. Muito fácil e reconfortante, a receita surgiu na Grã-Bretanha durante a 2ª Guerra, com a gordura que estivesse à mão, provavelmente inspirada no streusel austríaco, conforme Alain Davidson registra em The Oxford Companion to Food. Leva farinha, açúcar, manteiga e um toque de especiaria. O crumble mais conhecido é o de maçã, mas pode ser feito com diversas frutas frescas. As ácidas e carnudas são as mais apropriadas – contrastam bem com a cobertura doce e crocante. O preparo tem um único segredo: farinha, manteiga e açúcar têm de ser misturados com as mãos, para ficarem feito farofa. O crumble da foto é de peras e maçãs verdes.

Preparo

1Pique as frutas em cubos e cozinhe em água por uns 10 minutos, até amolecerem.
2Misture a farinha, o açúcar e a manteiga gelada numa vasilha, usando os dedos.
3Escorra bem as frutas e acomode-as num refratário untado com manteiga. Espalhe a farofa por cima das frutas.
4Asse em forno preaquecido (210ºC) por aproximadamente 20 minutos.
5Sirva quente (se quiser, acompanhado de sorvete de creme)

 

GLUPT! recomenda

Vai bem com Moscatel de Sétubal 10 anos Horácio Simões (R$ 298, na Adega Alentejana), Porto Krohn Senador Tawny (R$ 62, na World Wine) ou Ferraz Medium Rich Madeira (R$ 59, na Vinci).

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