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Filipe Araujo|Estadão
Filipe Araujo|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Crumble de maçãs e peras

Crumble é uma espécie de torta que combina frutas com uma farofa crocante

por Patrícia Ferraz

Os ingleses têm mania de crumble, uma espécie de torta sem massa que combina fruta e uma farofa crocante. Muito fácil e reconfortante, a receita surgiu na Grã-Bretanha durante a 2ª Guerra, com a gordura que estivesse à mão, provavelmente inspirada no streusel austríaco, conforme Alain Davidson registra em The Oxford Companion to Food. Leva farinha, açúcar, manteiga e um toque de especiaria. O crumble mais conhecido é o de maçã, mas pode ser feito com diversas frutas frescas. As ácidas e carnudas são as mais apropriadas – contrastam bem com a cobertura doce e crocante. O preparo tem um único segredo: farinha, manteiga e açúcar têm de ser misturados com as mãos, para ficarem feito farofa. O crumble da foto é de peras e maçãs verdes.

Preparo

1Pique as frutas em cubos e cozinhe em água por uns 10 minutos, até amolecerem.
2Misture a farinha, o açúcar e a manteiga gelada numa vasilha, usando os dedos.
3Escorra bem as frutas e acomode-as num refratário untado com manteiga. Espalhe a farofa por cima das frutas.
4Asse em forno preaquecido (210ºC) por aproximadamente 20 minutos.

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