Continua após a publicidade

Receitas
Cuca de uvaCuca de uva Foto: Felipe Rau/Estadão
Por Neide Rigo

Cuca de uva

Entre o bolo e a torta, a cuca é tradicional no Sul do Brasil

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento50 porções

Preparo

Ingredientes

  • 30g de fermento biológico fresco
  • 250g de açúcar
  • 12g de sal
  • 750 ml de leite (ou metade leite, metade água)
  • 100g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1,25 kg de farinha de trigo
Raspas de um limão taiti Para a farofa:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 100g de manteiga derretida
  • Para a cobertura
  • 1,5 kg de uvas escuras (niágara ou isabel), lavadas e secas

Preparo

  • 1.Numa tigela grande, dissolva o fermento com o açúcar e o sal no leite. Acrescente a manteiga, os ovos e o suco de limão.
  • 2.Junte a farinha, aos poucos, mexendo com colher de pau, até ficar difícil de mexer. Passe, então, a trabalhar a massa com as mãos enfarinhadas, juntando as raspas do limão e o resto da farinha, aos poucos, só até formar uma massa homogênea e muito macia.
  • 3.Não deve ser firme como a de pão nem mole como a de bolo. Também não precisa ser excessivamente trabalhada. Cubra com pano e deixe crescer até dobrar de volume.
  • 4.Unte uma forma retangular 45 por 32 centímetros com manteiga e enfarinhe. Ajeite a massa no fundo da forma escolhida, cubra com uvas (pode pressionar um pouco para que entrem na superfície da massa) e espalhe por cima a farofa.
  • 5.Deixe crescer novamente até dobrar de volume e leve ao forno preaquecido (cerca de 200°C) e deixe assar por cerca de 1 hora ou até que a farofa fique dourada por cima. Espere amornar, desenforme e espere esfriar caso queira embalar pedaços para dar de presente ou guardar na geladeira por até uma semana. Para ter pedaços mais regulares, para dar de presente, melhor assar em forma retangular.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.