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Receitas
Salada com cuscuz paulista do Bar da Dona Onça.Salada com cuscuz paulista do Bar da Dona Onça. Foto: Mauro Holanda
Por Redação Paladar

Cuscuz de legumes

Confira a receita da chef Janaina Rueda, do Bar da Dona Onça

DificuladeMédio
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento10 porções
A chef Janaina Rueda usa a farinha de milho flocada para fazer seu cuscuz, que não sai de cartaz do Bar da Dona Onça. Por lá, ela prepara o caldo de legumes e galinha caipira e depois adiciona a farinha, servindo o cuscuz não mais em fôrma furada, mas em "ponto de brigadeiro" com salada.Janaina usa a farinha que é feita pelo produtor Flávio Bragato em Águas de Lindoia (SP) e que integra a coleção Retratos do Gosto, vendida no Mercado de Pinheiros (R$ 18, tel. 3032-0875).

Ingredientes

Caldo de galinha
  • 2 galinhas caipiras inteiras cortadas em partes
  • 1 cenoura cortada em cubos
  • 2 cebolas cortadas em cubos
  • 6 dentes de alho cortados no meio
  • 60g de sal
  • 60g de pimenta-do-reino
  • 2 litrosde água
6 tomates maduros em rodelas Cuscuz
  • 100 ml de azeite
  • 200g de cebola picada
  • 50g de alho picado
  • 1 cenoura picada
  • 5 tomates picados
  • 1 abobrinha picada
  • 10 quiabos cortados em rodelas
  • 150g de ervilha fresca
  • 150g de milho-verde
  • 100g de palmito picado
  • 2 litrosde caldo de legumes
  • 50g de sal
  • 50g de pimenta-do-reino
  • 250g de farinha de milho flocada hidratada com sal e água por 30 minutos
  • 30g de salsinha picada
  • 30g de cebolinha picada

Preparo

Caldo de galinha
  • 1.Em um recipiente, marine a galinha com cenoura, cebola, alho, sal e pimenta por 24 horas.  
  • 2.No outro dia, separe a galinha da marinada. Em um frigideira, doure bem a galinha. Em outra, refogue a marinada até que doure bem.
  • 3.Coloque tudo em uma panela de pressão junto com a água e os tomates. Cozinhe por 25 minutos. Depois de pronto, acerte o sal. 
  • 4.Deixe esfriar e desfie tudo, separando o caldo.

Cuscuz 
  • 1.Em uma frigideira grande pré-aquecida, coloque o azeite, a cebola, o alho e a galinha caipira desfiada e doure bem. 
  • 2.Coloque a cenoura e o restante dos legumes e refogue por 1 minuto.
  • 3.Acrescente o caldo de galinha caipira e a farinha de milho hidratada com sal. Mexa bem até dar o ponto de brigadeiro.
  • 4.Polvilhe com salsinha, cebolinha, um pouco de azeite e sirva com salada. 

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