Dia Mundial do Atum: confira cinco receitas diferentes e deliciosas o peixe

O atum enlatado tem lugar irrevogável no armário dos brasileiros, mas o peixe fresco também merece seu espaço; confira cinco receitas

PUBLICIDADE

Por Redação Paladar
Atualização:
Atum pode ser o protagonista até mesmo em uma salada Foto: FILIPE ARAUJO/ESTADÃO

Que todo mundo tem uma lata de atum no armário é fato, mas o peixe in natura também rende pratos deliciosos e merece seu lugar à mesa. E o ingrediente é tão apreciado que tem dia próprio: 2 de abril é o Dia Mundial do Atum.

Peixe de água salgada, o atum tem sabor marcante e textura escamosa. É bastante consumido na versão enlatada, conservada em óleos comestíveis, salmoura ou molho. Quando fresco, tem uso gastronômico intenso.

Para que você possa celebrar a data da melhor maneira – comendo, é claro –, fizemos uma seleção de cinco receitas com o peixe. Confira abaixo.

Pica pau de atum

Feita com atum, alcaparras e picles de legumes diversos, essa entrada marca presença na mesa Foto: Codo Meletti

Uma boa opção de entrada, o prato é feito com bife de atum, pimenta calabresa, alcaparras e picles de legumes diversos, como pepino, couve-flor e cenoura. O peixe é grelhado rapidamente, pois deve ficar mal passado por dentro. Você pode servir acompanhado de um pão. A receita é do chef Chico Ferreira, do Le Jazz. 

Conchiglione com tartar de atum, burrata e bottarga

Receita do chef Henrique Schoendorfer, do Ristorantino Foto: Felipe Rau

Um nome bonito para uma receita prática e fácil de fazer em casa. Na receita do chef Henrique Schoendorfer, do Ristorantino, o conchiglione é servido frio com atum fresco, ciboulette, burrata, bottarga (ovas de tainha curada) e raspas de limão-siciliano.

Publicidade

Maguro nuta (atum ao molho de missô picante com gema de codorna)

Prato do livro Kappo Cuisine Kinoshita Foto: Kappo Cuisine Kinoshita

O mais diferentão do caderno de receitas, este saboroso prato de origem asiática utiliza o maguro, atum kihada, e leva missô spicy, gema de codorna e brotos de bambu. Já no molho spicy leva tô ban djan, pimenta coreana.

Salada niçoise do Spot

Atum vermelho, mix de folhas de salada, batatas bolinha, tomatinhos, ovos, azeitonas portuguesas, flocos de sal Maldon, mostarda Dijon e pimenta-do-reino Foto: FILIPE ARAUJO/ESTADÃO

As chefs Lygia Lopes e Maria Helena Guimarães criaram esta versão de salada niçoisepara o Spot. Na receita, o atum é acompanhado por vagens, mix de folhas, tomate, ovos e azeitonas e servido com pão ciabatta. 

Escabeche de atum

Mais que uma receita, o escabeche é um método de conservação em molho à base de vinagre Foto: Codo Meletti

Mais que uma receita, o escabeche é um método de conservação de carnes e peixes em molho à base de vinagre, usado em todo o Mediterrâneo. É um molho delicioso que melhora na geladeira dois ou três dias depois de pronto e pode durar uma semana.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.