

Receitas para fazer hambúrguer em casa do zero, do pão ao ketchup
Nós damos as dicas para que você seja o mestre da chapa!
Que tal experimentar fazer o seu próprio sanduíche em casa, do zero? A seguir, você encontra todas as receitas necessárias para fazer um hambúrguer do começo ao fim na sua cozinha, desde o pão até o ketchup, digno de restaurante. Confira!
Pão de hambúrguer
Vamos começar com o que segura tudo: o pão. Aqui, temos duas opções: um pão francês em formato perfeito para o hambúrguer (veja aqui a receita), ou uma versão bem brasileira, feita com pequi. Essa receita não guarda segredos, basta seguir o passo a passo, confira aqui.

Pão de pequi para hambúrguer. Foto: Roberto Seba/Estadão
Hambúrguer (a carne)
Eis o elemento mais importante. Existem diversas combinações de cortes possíveis (os chamados blends) para preparar um bom hambúrguer. Nessa receita do chef Gilson Alemida, da lanchonete Na Garagem, ele combina costela bovina com fraldinha. Veja o preparo completo.

Hambúrguer de costela e maionese de pimenta biquinho. Foto: Tadeu Brunelli/Estadão
Cebola caramelizada
Entre os complementos mais pedidos está a cebola caramelizada. Acredite, é fácil fazer em casa. Você só precisa de manteiga e cebola. E paciência. Veja como fazer.

Foto: Everton Oliveira|Estadão
Ovo frito
Com gema mole ou dura, mas sempre perfeito, e sem grudar. Veja como fazer.

Ovo frito. Foto: Felipe Rau/Estadão
Maionese
Se tem uma coisa que faz a diferença em um sanduíche é uma boa maionese, caseira, saborosa. Para fazer em casa, você precisa basicamente de três coisas: ingredientes nas proporções certas, respeito à técnica e fé. É daquelas receitas que parece que nunca vai dar certo, mas você segue batendo, segue colocando o óleo aos poucos e a emulsão vai se formar e a maionese vai dar certo, acredite. Aqui estão todas as dicas que você precisa saber. Depois de aprender a base, se jogue na criatividade e varie os ingredientes. Dá para usar ervas, azeitona, alcaparra, pimenta, alho... Aqui você confere como preparar maionese de diversos sabores.

Foto: Felipe Rau|Estadão
Ketchup
Tem quem não dispensa o ketchup no hambúrguer. E dá sim para fazer o molho em casa! Confira as receitas do chef Paulo Yoller, da hamburgueria Meats - que faz ketchup em quatro versões, não só com tomates.

Receita de ketchup tradicional Foto: Filipe Araújo|Estadão
Mostarda
Para completar o trio de condimentos, experimente essa conserva de mostarda super fácil de fazer em casa. Trata-se de uma mistura rica, que “explode” na boca e pode ser combinada tanto com hambúrguers como outros sanduíches. Veja como preparar. Se não quiser fazer sua conserva do zero, mas ainda quiser sair do óbvio, confira essas três opções de mostardas aromatizadas.

Receita de conserva de mostarda, do chef Caio Ottoboni. Foto: Fernando Sciarra|Estadão
Picles
Picles não é unanimidade dentro do hambúrguer. Para quem não dispensa a conserva, temos uma receita infalível, confira aqui.

Foto: Hélvio Romero|Estadão
Bacon
Sim, até o bacon dá para ser feito em casa. Exige preparo e antecipação, mas o resultado compensa. Veja essa receita de bacon curado na cachaça.

Receita de bacon curado na cachaça Rene Aduan Foto: Roberto Seba|Estadão
Chutney
Para terminar, uma dica: experimente dar um "toque autoral" no seu hambúrguer, afinal, ele foi feito em casa. Esse chutney de figos, receita da chef Carla Pernambuco, é perfeito para isso: é agridoce, interessante, saboroso. Confira a receita.

Chutney de figos Foto: Sérgio Castro|Estadão
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