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Receitas
   Foto: Daniel Teixeira|Estadão
Por Redação Paladar

Dolma de cebola com molho de tucupi e chá english five o’clock

Receita do chef Fred Caffarena (Firin Salonu) leva chá como tempero

DificuladeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento4 porções
Usados como especiaria, chás pretos, verdes ou brancos (e até mesmo ervas de infusão, como erva-mate) dão mais complexidade a receitas salgadas e ampliam a paleta de aromas e sabores na cozinha.

Ingredientes

Para a dolma
  • 500g de cebola pérola
  • 200g de mandioquinha cozida
  • 200g de camarão
  • 50g de manteiga
  • 20g de cebola comum
  • 5g de dill
Água Para o molho
  • 500g de tucupi
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 30g de chá english five o’clock
  • 10g de polvilho

Preparo

Dolma (cebola recheada)
  • 1.Coloque 2 litros de água para ferver numa panela.
  • 2.Descasque a cebola pérola, corte as pontas e faça um corte no sentido horizontal até o miolo. Cuidado para não cortá-la em duas peças.
  • 3.Cozinhe na pagua por 8 minutos, escorra e reserve até esfriar.
  • 4.No processador, bata todos os outros ingredientes até estruturar uma musseline. Acerte o sal e leve para gelar.
  • 5.Solte as bolsas maiores da cebola pérola e recheie com a musseline de camarão. Reserve, enquanto prepara o molho.

Molho
  • 1.Coloque todos os ingredientes do molho (exceto o polvilho) numa panela e aqueça por 10 minutos. 
  • 2.Coe, volte para o fogo e engrosse com o polvilho. Acerte o sal e reserve.

Montagem
  • 1.Coloque as dolmas (cebolas recheadas) numa assadeira e asse em fogo alto (200ºC) até dourar.
  • 2.Disponha-as num prato (que pode ter coalhada por baixo) e regue com o molho de tucupi e chá. Sirva quente.

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