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Codo Meletti|Estadão
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Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Espaguete com anchovas e pão

Receita prática, rápida e cheia de sabor

por Patricia Ferraz

Essa é uma das minhas receitas preferidas na vida. Um prato simples, rústico, cheio de sabor. Espaguete com anchovas costuma ser forte e pesado, mas deixei este bem suave. Dois truques o tornam especial: uma espremida de limão no molho antes de misturá-lo à massa, e o pão frito – um toque crocante.

 

1Ponha o azeite e o alho em uma frigideira grande que comporte a massa depois de cozida. Acenda o fogo, refogue até o alho começar a chiar. Adicione as anchovas escorridas e a salsinha. 
2Tire do fogo. Tempere com a pimenta e prove o sal (não exagere, as anchovas já são salgadas).
3Passe o pão por um processador e frite-o, mexendo até dourar, em outra frigideira com azeite.
4Cozinhe a massa em bastante água, escorra quando estiver macia e ainda firme.
5Aqueça o molho, esprema o limão, chacoalhe a frigideira, junte a massa, misture e transfira para o prato de servir. Por cima, despeje o pão frito.

PARA BEBER

O sommelier Gabriel Raele, do Bardega, recomenda vinhos com frescor e intensidade de aromas como o italiano Pieropan Soave Clássico 2008 (R$ 139,90 na Decanter) e o sul-africano Fairview Darling Sauvignon Blanc 2013 (R$ 128 na Ravin).

Ficou com água na boca?