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Codo Meletti|Estadão
Codo Meletti|Estadão

Prato do Dia

Patrícia Ferraz

Espaguete com bacalhau

Essa receita reúne bacalhau, brócolis, azeitona, alho e bastante azeite, combinação clássica portuguesa

por Patrícia Ferraz

Esse prato tem quase todos os elementos das receitas portuguesas de bacalhau: brócolis, azeite, alho, tomate, cebola e azeitona. Só que em vez de ir ao forno com batatas, o pescado e os vegetais viram um belíssimo molho de espaguete. O preparo não poderia ser mais fácil. 

Preparo

Bacalhau: 

1Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver.
2Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
3Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
4Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.
 
Massa:
1Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com sal. Siga as instruções de cozimento, mas tire um minuto antes do ponto porque a massa vai voltar a cozinhar, na frigideira.
2Aqueça o azeite e o alho numa frigideira grande (que comporte a massa). Assim que o alho começar a chiar, junte a cebola fatiada e refogue até murchar, em seguida junte os floretes de brócolis já cozidos. Refogue apenas para pegar gosto.
3Junte os tomates e refogue rapidamente. 
4Adicione as lascas de bacalhau e deixe cozinhar por dois ou três minutos, até aquecer. Tempere com sal e pimenta.
5Escorra a massa e ponha na frigideira, misture bem. Prove e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. 
6Regue com um pouco de azeite e sirva em seguida.

 

Ficou com água na boca?