Continua após a publicidade

Colunas

Receitas testadas e selecionadas pela editora do 'Paladar'

EXCLUSIVO PARA ASSINANTES
Prato do Dia

Prato do Dia

   Foto: Codo Meletti|Estadão
Por Patrícia Ferraz

Espaguete com bacalhau

Essa receita reúne bacalhau, brócolis, azeitona, alho e bastante azeite, combinação clássica portuguesa

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Esse prato tem quase todos os elementos das receitas portuguesas de bacalhau: brócolis, azeite, alho, tomate, cebola e azeitona. Só que em vez de ir ao forno com batatas, o pescado e os vegetais viram um belíssimo molho de espaguete. O preparo não poderia ser mais fácil.  

Ingredientes

  • 500g de bacalhau dessalgado (e descongelado em temperatura ambiente ou na geladeira, lentamente)
  • 250 ml e água
  • 250 ml de leite
  • 250 ml de vinho branco
  • 1 folha de louro
  • 1 amarrado de temperos (ponha num sachê um dente de alho com casca, 4 ou 5 grãos de pimenta-do-reino preta, 4 ou 5 grãos de zimbro, salsinha fresca)
  • 500g de espaguete
  • 240 ml (1 xícara) de azeite
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1 cebola grande cortada em fatias finas
  • 1/2 brócolis cozido (deve ficar macio, mas bem firme, cuidado para não cozinhar muito, senão perde a cor). Tire os talos, use apenas os floretes
  • 15 tomates-cereja
  • 8 a 10 azeitonas pretas grandes cortadas em lascas
  • Sal e pimenta-do-reino moída

Preparo

Bacalhau: 
  • 1.Ponha os líquidos e o sachê de temperos numa panela grande e leve ao fogo até ferver.
  • 2.Ponha gelo numa bacia e ponha dentro dela uma vasilha (isso vai ser usado para resfriar o bacalhau interrompendo o cozimento)
  • 3.Cozinhe as postas no líquido por sete ou oito minutos (duas de cada vez)
  • 4.Tire as postas do líquido e transfira para a vasilha preparada. Deixe esfriar e separe o bacalhau em lascas. Reserve.
  • 5. 

Massa:
  • 1.Cozinhe a massa em 4 litros de água fervente com sal. Siga as instruções de cozimento, mas tire um minuto antes do ponto porque a massa vai voltar a cozinhar, na frigideira.
  • 2.Aqueça o azeite e o alho numa frigideira grande (que comporte a massa). Assim que o alho começar a chiar, junte a cebola fatiada e refogue até murchar, em seguida junte os floretes de brócolis já cozidos. Refogue apenas para pegar gosto.
  • 3.Junte os tomates e refogue rapidamente. 
  • 4.Adicione as lascas de bacalhau e deixe cozinhar por dois ou três minutos, até aquecer. Tempere com sal e pimenta.
  • 5.Escorra a massa e ponha na frigideira, misture bem. Prove e, se necessário, tempere com mais sal e pimenta-do-reino. 
  • 6.Regue com um pouco de azeite e sirva em seguida.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.