Continua após a publicidade

Receitas
Espaguete picante com cebolas caramelizadas e ervas.Espaguete picante com cebolas caramelizadas e ervas. Foto: Andrew Scrivani|NYT
Por Melissa Clark

Espaguete picante com cebolas caramelizadas e ervas

Do fundo da despensa pode sair um bom prato de massa

DificuladeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento34 porções
The New York TimesA maioria das receitas de macarrão de despensa” pressupõe que você esteja com prateleiras e geladeira quase zerados. Esses pratos, feitos com o que se tem à mão, são geralmente uma combinação minimalista de alho, azeite, pão dormido, pimenta em flocos, talvez algumas anchovas e queijo parmesão. Esses ingredientes, embora possam vir a ser preciosos, estão longe de representar uma despensa farta, ou mesmo moderadamente estocada. A receita de massa que vamos sugerir exige que você vá ainda mais fundo no guarda-comida e nas gavetas da geladeira, desenterrando azeitonas, um par de cebolas, aquele maço de salsinha, manjericão, espinafre ou rúcula (tudo bem se estiver murcho) que você provavelmente tem por ali, um pouco de manteiga e um limão-siciliano.Esses ingredientes extras vão compor o sabor, com o docinho da cebola, o salgadinho das azeitonas, o toque de frescor das ervas (mesmo murchas). O limão-siciliano vai avivar o prato e a manteiga, enriquecê-lo.E nenhum deles vai criar problema caso você não o tenha na despensa – você pode comprá-los na quitanda a caminho de casa ou substituí-lo por outro que esteja à mão. Quase qualquer coisa salgada pode entrar no lugar das azeitonas – alcaparras ou atum em lata, por exemplo. Se você não tiver um limão fresco, um borrifo de vinagre vai quase tão bem. Mesmo com os ingredientes adicionais, este prato continua sendo fácil e rápido e vai bem numa noite de semana – que é exatamente o que se espera de um “macarrão de despensa”. A parte que demora um pouco mais é saltear as cebolas até que elas fiquem douradas e macias. Isso pode levar de 20 a 30 minutos, dependendo do tamanho de sua frigideira e da intensidade da chama do fogão. É ótimo que fiquem bem douradas, mas cuidado que mesmo uma ligeira chamuscada pode deixá-las amargas. Portanto, não se afaste do fogão. E aproveite para colocar a água do macarrão para ferver enquanto cozinha e salteia as cebolas.

Peparo

/ TRADUÇÃO DE ROBERTO MUNIZ

E, para beber...

  1. Não é fácil escolher um vinho que combine exatamente com esse prato. A doçura e as notas de quase defumação da cebola podem pedir um Chenin Blanc ou um Chardonnay, particularmente versões envelhecidas em barris. Azeitonas picantes e anchovas exigem algo mais incisivo, talvez um Fino Sherry. Você pode tentar um desses três vinhos, e acho que qualquer um deles vai agradar. Já encontrar um vinho que ligue completamente todos esses sabores é um pouco mais difícil. Acho que um Riesling da Alsácia ou Áustria cairia bem. Você pode também tentar um Fiano di Avellino da Campânia, mais rico, ou um Soave do Vêneto envelhecido em barril. Fique longe dos tintos. – Eric Asimov
Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.