Estamos na época de aspargos! Confira 15 receitas com o vegetal
Versátil, ele pode ser consumido cozido, preparado em creme ou até mesmo ser a base de um molho pesto
17 de outubro de 2017 | 15:40por Redação Paladar, O Estado de S.Paulo
O aspargo é um broto que emerge da terra, especialmente na época da primavera. Ele é apreciado como iguaria há centenas de anos: existem registros atestando o cultivo da planta entre os romanos da época clássica. Após a queda do Império Romano, o cultivo de aspargos continuou na Síria, no Egito e na Espanha, com a ajuda dos árabes que ocuparam esses países. Depois de plantado, o aspargo demora cerca de dois a três anos para crescer e estar em ponto de colheita.
Estamos na época de aspargos! Confira 15 receitas com o vegetal
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Foto: Gabriela Biló/Estadão
Origem
O aspargo é um broto que emerge da terra, especialmente na época da primavera. Ele é apreciado como iguaria há centenas de anos: existem registros atestando o cultivo da planta entre os romanos da época clássica. Após a queda do Império Romano, o cultivo de aspargos continuou na Síria, no Egito e na Espanha, com a ajuda dos árabes que ocuparam esses países. Depois de plantado, o aspargo demora cerca de dois a três anos para crescer e estar em ponto de colheita.
Foto: Alex Silva/Estadão
Pudim de aspargos
O nome é inusitado, mas o pudim de aspargos combina com diversas ocasiões e é super fácil de fazer. Os aspargos são cozidos no vapor e preparados com creme de leite, parmesão ralado e pimenta-do-reino. Vale a pena conferir.
Foto: Alex Silva/Estadão
Lasanha de aspargos
Essa lasanha é preparada com um molho cremoso de aspargos com uma consistência o mais grossa e sem creme de leite. Aposte neste prato de sabor delicado que é a cara da primavera. Aprenda como preparar.
Foto: Clayton de Souza
Batatinhas e aspargos com açafrão e ervas
Nesta receita saborosa, o aspargo é cortado em três tiras na diagonal. As batatas bolinha são salteadas até ficarem bem douradas e o prato é selado com azeite de ervas à gosto. Confira o passo a passo.
O timbale é uma espécie de bolinho feito com ovos e creme-de-leite. Nessa receita de apenas dois passos, você prepara a iguaria com aspargos em conserva, filé de frango e pimenta-do-reino à gosto. Aprenda a fazer.
Foto: Evan Sung/New York Times
Pesto de aspargos
Esse pesto de aspargos pode ser servido sobre o macarrão, o frango ou o peixe. Também fica uma delícia com pão italiano. Aprenda a receita.
Foto: Tasso Marcelo
Ceviche de quinoa, aspargos e camarão
Essa receita de ceviche com aspargos rende oito porções e é fácil de preparar. Os aspargos são cortados em cubinhos com tomate. Confira o modo de preparo.
Foto: Gabriela Biló/Estadão
Fusilli com rúcula, aspargo e ricota
Aspargo combina com massa! Nessa receita, o macarrão é cozido com pouca água e acompanhado de aspargos, ricota fresca, rúcula e queijo parmesão. Faça em casa.
Foto: Tadeu Brunelli
Tartare de beijupirá com aspargos e botarga
Esse é um prato especial com filé de beijupirá. Os aspargos são cozidos em água fervente até ficarem bem macios e cortados em cubos pequenos junto com o peixe. Aprenda a fazer.
Foto: Marcio Fernandes
Mimosa de aspargos
Uma boa pedida para quem procura uma refeição leve, a mimosa de aspargos é uma salada deliciosa com aspargos, ovos e alcaparras. Confira como é feito.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Aspargos com farofa de pão, salsa e aliche
Nesta receita, os aspargos precisam ficar al dente. O pão é ralado na parte grossa do ralador e misturado com salsa e aliche. Veja o passo a passo.
Foto: Raphael Criscuolo/Estadão
Ragu de legumes
O ragu de legumes do chef Marco Renzetti, da Osteria del Pettirosso, é feito com aspargos, abóbora kabochá, ervilha, cebola roxa e alho-poró. Saiba mais.
Foto: Roberto Seba/Estadão
Penne de aspargos, azeite de jamón e castanha
Para preparar essa massa, você vai precisar de dois maços de aspargos brancos. Ela acompanha um delicioso creme de queijo castanho e uma preparação de azeite de jamón ibérico. Confira a receita completa.
Foto: José Patrício/Estadão
Abrótea na panelinha de barro
O charme dessa receita é a preparação na panela de barro. O peixe é temperado com sal e pimenta e os aspargos são cortados em lâminas. Fica uma delícia acompanhado de palmito pupunha assado ou farofa crocante de cebola. Faça em casa.